Für das Lavendelbrot zuerst 80–100 ml Wasser lauwarm erhitzen, vom Herd nehmen und Germ sowie Honig darin auflösen. Mehl aufhäufen, eine Mulde eindrücken und die Germmischung hineingeben. Mit wenig Mehl bestreuen und das Dampfl gute 15 Minuten gehen lassen.
Inzwischen Sauerrahm Raumtemperatur annehmen lassen und die Lavendelblüten zwischen den Fingern zerreiben oder mahlen. Beides gemeinsam mit dem Ei, Salz sowie den Haferflocken unter das Dampfl mischen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen Ort mindestens 30 Minuten gehen lassen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teig nochmals zusammenschlagen und zu einem Wecken oder Laib formen. Auf das Backblech setzen, mit dem verquirlten Ei bestreichen und mit Haferflocken bestreuen. Nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen. Währenddessen das Backrohr auf 200 °C vorheizen. Das Backpapier rund um das Brot mit etwas Wasser beträufeln oder eine kleine feuerfeste Schale mit Wasser dazustellen. Lavendelbrot hin einschieben und 30–40 Minuten knusprig backen.
Ich hab so viel Lavendel und schon viele leckere Sachen verarbeitet aber ein Brot damit zu backen, bin ich nicht gekommen. Das wird nächstes mal unbedingt gemacht. Danke für das Rezept.
mairimko — 11.10.2015 um 12:36 Uhr
tolle idee!
Wuppie — 27.9.2015 um 10:44 Uhr
Jetzt weiß ich , dass ich nächstes Jahr Lavendel auf meiner Terasse anpflanzen muß
Interessant
gute verwendungsmöglichkeit
Ich hab so viel Lavendel und schon viele leckere Sachen verarbeitet aber ein Brot damit zu backen, bin ich nicht gekommen. Das wird nächstes mal unbedingt gemacht. Danke für das Rezept.
tolle idee!
Jetzt weiß ich , dass ich nächstes Jahr Lavendel auf meiner Terasse anpflanzen muß