Lebkuchen Nikolaus

Zutaten

Zubereitung

  1. 200 g Mehl mit den Gewürzen, dem Backpulver und dem Salz vermischen.
  2. Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
  3. In einer zweiten Schüssel die Buttermasse vorbereiten. Dazu mit dem Handmixer die Butter, den braunen Zucker und 6 TL Zucker aufschlagen, bis sie cremig ist. Nacheinander die 2 Eier unter den Teig rühren und den Ahornsirup hinzufügen.
  4. Buttermasse nun mit der Mehl-Gewürzmischung vermengen.
  5. Eine flache Backform oder ein tiefes Backblech ausbuttern und leicht mit Mehl bestäuben. Lebkuchenmasse ca. 1 cm dick in die Form gießen und die Masse mit dem übriggebliebenen Zucker bestreuen, bevor Sie das Blech ins Backrohr schieben.
  6. Masse ca. 20 Minuten backen, bis Sie goldbraun ist.
  7. Blech aus dem Ofen nehmen und den Lebkuchen kurz abkühlen lassen.
  8. Nun mit einer Nikolaus-Keksausstecherform Nikoläuse ausstechen und nach Belieben verzieren.

Tipp

Der Lebkuchen Nikolaus kann auch einfach mit Zuckerglasur überzogen werden.

Welches Gebäck gibt es bei Ihnen meistens?

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Lebkuchen Nikolaus

Ähnliche Rezepte

45 Kommentare „Lebkuchen Nikolaus“

  1. MIG
    MIG — 6.12.2015 um 22:56 Uhr

    Rezept gefällt mir, aber ich frage mich, ob die Temperaturangabe für Ober-/Unterhitze oder Umluft gedacht ist

  2. Bettina 2021
    Bettina 2021 — 3.12.2018 um 08:51 Uhr

    gehört bei uns traditionell ins Nikolaussackerl

  3. schneiderel
    schneiderel — 6.12.2015 um 21:47 Uhr

    warum soll man das Backrohr so lange vorheizen?

  4. Hobbykoch21
    Hobbykoch21 — 6.12.2015 um 20:11 Uhr

    diese Ausführung gefällt mir nicht so

  5. KarliK
    KarliK — 6.12.2015 um 19:31 Uhr

    lecker

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Lebkuchen Nikolaus