I N F O Lachs ist zwar kein thailändischer Fisch, seine Verwendung in diesem Rezept ist jedoch exemplarisch. Fermentierter Langkornreis kommt in der Thai- Küche recht oft zum Einsatz, um ein Gericht mit seiner samtigen Süsse zu bereichern und Fett auszugleichen.
Z U B E R E I T U N G Fisch 2 Min. auf jeder Seite bei sehr starker Temperatur grillen beziehungsweise in wenig Öl rösten. 10 Min. ruhen. Kokoscreme und -milch gemeinsam erhitzen. Fermentierten Langkornreis hinzfügen und 1 Minute auf kleiner Flamme sieden. Mit Palmzucker, Tamarindenwasser und Fischsauce würzen: Es sollte kremig, süß und sauer, aber nicht zu ausgeprägt sein. Fisch in kleinen Stücken und Zitronengras zufügen und ungefähr 1 Minute weiterköcheln.
Vom Küchenherd nehmen und mit den übrigen Ingredienzien garnieren. Nach Lust und Laune Rogen zum Schluss hinzfügen - er darf nicht machen, sonst wird er zäh und geschmacklos. Abschmecken: Es sollte salzig, süß und sauer schmecken.
Als Zuspeisen:
- rohe Gemüse wie Fenchel, Gurke, Chicorée, Sauerampfer, junger Spinat, Bananenblüten und Bananenchilis - Stiele von Thai-Basilikum
- gedämpfte Krebsschwänze
Tipp: Wussten Sie, dass eine Schale Spinat bereits den gesamten Tagesbedarf an Vitamin K und Beta-Carotin deckt?
lecker