Für den Marillen-Topfenkuchen alle Zutaten für den Teig zu einem glatten Mürbteig verkneten. Den Teig in eine gefettete Backform 12 x 32 cm drücken, mit einer Gabel einstechen und kalt stellen.
Für die Fülle den Topfen, Staubzucker, Dotter, Vanillezucker und Rum cremig verrühren. Auf den Mürbteig streichen, mit den Marillenhälften belegen und bei 200 Grad Ober / Unterhitze ca. 30 Minuten backen.
Für die Schneehaube das Eiklar mit einer Prise Salz halbsteif schlagen, den Kristallzucker einrieseln lassen und sehr steif aufschlagen. Den Kuchen aus dem Backrohr nehmen und den Eischnee auf die Topfenmasse streichen bei 200 Grad nochmals ca. 10 Minuten goldbraun backen.
In der Backform auskühlen lassen.
Tipp
Den Marillen-Topfenkuchen anstatt mit Rum, mit Rumaroma machen, sollten Kinder mitessen. Der Kuchen lässt sich auch mit anderem Obst backen.
Sehr flaumig geworden
sieht sehr gut aus
Geschmacklich ist der Kuchen sehr gut, allerdings würde ich den Teig zuerst etwas vorbacken, da er sich leider beim Backen mit dem Topfen vollsaugt.
Schmeckt sehr gut und vor allem durch die Topfenmasse auch angenehm saftig. Die Schneehaube habe ich noch mit Mandelblättchen bestreut.