Für das Kastanien-Kohlsprossengemüse die Kohlsprossen reinigen und welke Blättchen abzupfen. Den Stiel an der Schnittfläche kreuzweise einkerben, damit die Temperatur gleichmäßig eindringen kann.
Die Rosen halbieren, wenn sie sehr groß sind - schöner ist es, wenn man sie ganz lässt. In kochendem Salzwasser ca. 5 bis 10 Minuten garen. Abgießen und mit eiskaltem Wasser abschrecken, damit die leuchtende Farbe erhalten bleibt.
Zum Servieren in Butter schwenken. Dafür einen breiten Kochtopf bzw. eine tiefe Bratpfanne nehmen. Das Gemüse sollte möglichst viel Bodenkontakt haben.
Butter darin aufschäumen. Die fein gewürfelte Schalotte andünsten, Kohlsprossen und Maroni hinzufügen und unter Schwenken vermengen.
Nicht rühren, da die empfindlichen Maroni leicht brechen können. Mit Salz, Pfeffer und einem Hauch Cayennepfeffer würzen. Zugedeckt 5 Minuten köcheln lassen.
Anschließend noch einmal gut schwenken und das Maroni-Kohlsprossengemüse in einer vorgewärmten Schüssel anrichten und servieren.
Eine gute Variante