Milchzopf

Zutaten

Zubereitung

  1. Für den Milchzopf warme Milch, Salz, die ganzen Eier, Germ und Zucker auflösen. Mehl dazugegeben und zum Schluss die zerlassene Butter fest darunterkneten. Ebenso die in Mehl geschüttelten Rosinen darunter mengen.
  2. Den Teig zudecket eine halbe Stunde rasten lassen. Auf ein Nudelbrett stürzen und von innen nach außen drücken. Die Ecken nach innen einschlagen.
  3. Nochmals in der Teigschüssel rasten lassen. Nach einer halben Stunde die gleiche Prozedur wiederholen.

    Danach aus dem Teig 6 Kugeln formen, zudecken und nochmals 15 Minuten gehen lassen. Inzwischen den Backofen auf 150° vorheizen. Die Kugeln zu zwei Zöpfen flechten, auf ein Blech legen und nochmals rasten lassen.
  4. Mit einer Dotter-Milch-Mischung bestreichen und mit Hagelzucker oder Mandeln belegen. Den Milchzopf für 30 Minuten bei 150° backen.

Tipp

Bei dem Milchzopf am Foto habe ich den so genannten Mozartzopf geflochten. D.h. insgesamt pro Zopf 4 Kugeln geformt und den Zopf aus 4 Strängen gemacht.
Bei 4 Strängen wird jeweils der rechte äußere Strang über den inneren gelegt. Der linke äußere Strang unter den Inneren gelegt. Dann die beiden inneren Stränge übereinanderlegen und wieder beim rechten Strang beginnen.

Nachtrag: Ich habe bei meinem 2. Zopf den Zucker durch Agavensirup ersetzt. Gelingt sehr gut. Wer also auf den Zucker verzichten möchte, kann es auch damit probieren.

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24 Kommentare „Milchzopf“

  1. franziska 1
    franziska 1 — 1.1.2022 um 16:28 Uhr

    schmeckt köstlich

  2. reisner123
    reisner123 — 14.6.2016 um 04:41 Uhr

    Lecker

  3. butler
    butler — 11.2.2016 um 11:15 Uhr

    Wird wirklich ausgezeichnet :) Ich gebe noch 1 Pkg. Vanillezucker zusätzlich hinein.

  4. eva-maria2511
    eva-maria2511 — 11.10.2015 um 12:39 Uhr

    SUPER

  5. verenahu
    verenahu — 18.9.2015 um 06:10 Uhr

    lecker

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