Mohn-Topfen-Kuchen mit Himbeeren

Zutaten

Zubereitung

  1. Für den Mohn-Topfen Kuchen mit Himbeeren ein Backblech mit Backpapier belegen. Backrohr auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Frische Himbeeren in ein Sieb geben und abspülen.
  2. Eier trennen, jeweils 4 Dotter in eine Schüssel geben, aus den 8 Eiklar einen festen Schnee schlagen und beiseitestellen.
  3. Für die Mohnmasse 4 Dotter mit Zucker, Öl und Wasser mischen. Mohn, Mehl, Salz, Natron, Rum und Zitronensaft dazu geben, verrühren und die Hälfte des Eischnees unterheben.
  4. Für die Topfenmasse 4 Dotter mit Zucker, Vanillezucker, und Öl schaumig rühren. Zitronenschale, Zitronensaft, Topfen und Kartoffelstärke zugeben, verrühren und den restlichen Eischnee unterheben.
  5. Zuerst die Mohnmasse auf dem Backblech verteilen und glattstreichen. Die Topfenmasse vorsichtig darüber streichen. Zum Schluss die Himbeeren gleichmäßig darauf verteilen.
  6. Den Mohn-Topfen-Kuchen mit Himbeeren 40-45 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht braun wird. Nach dem Backen auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreut servieren.

Tipp

Problemlos lässt sich der angegebene Zucker durch Erythrit oder Birkenzucker ersetzen.

Der Mohn-Topfen-Kuchen mit Himbeeren kann auch mit einem anderen hochwertigen Pflanzenöl, das geschmacksneutral und hitzebeständig ist, gebacken werden.

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33 Kommentare „Mohn-Topfen-Kuchen mit Himbeeren“

  1. Milchsemmel
    Milchsemmel — 8.6.2017 um 22:54 Uhr

    Ich habe boch etwas Mohnöl dazu gegeben

  2. belladonnalena
    belladonnalena — 7.8.2017 um 14:55 Uhr

    geschlagene Sahne vorsichtig unterheben.

  3. cp611
    cp611 — 7.8.2017 um 00:02 Uhr

    Eiklar nicht zu steif aufschlagen, vorsichtig unterheben.

  4. Cfl79
    Cfl79 — 25.4.2020 um 10:17 Uhr

    schlagobers langsam und vorsichtig unterheben

  5. Illa
    Illa — 25.4.2018 um 16:12 Uhr

    Eiweiß in mehreren Partien unterheben

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