Moussaka

Griechisches Moussaka ist ein traditionelles und herzhaftes Gericht der mediterranen Küche. Es besteht aus Schichten von gebratenen Auberginen, würzigem Hackfleisch, oft Lamm oder Rind, angereichert mit Tomaten und Zwiebeln, und wird gekrönt von einer cremigen Béchamelsauce. Diese Komponenten werden schichtweise in einer Auflaufform angeordnet und im Ofen gebacken, bis die Oberfläche goldbraun und knusprig ist. Moussaka ist ein wahrer Gaumenschmaus, der die reichen Aromen Griechenlands auf den Teller bringt.

Zutaten

Zubereitung

  1. Für die  Moussaka Auberginen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Salz bestreuen und 30 Minuten ziehen lassen.
  2. Kartoffeln in reichlich Salzwasser garen. Ausdampfen lassen und schälen. Klein geschnittene Zwiebel in Öl glasig dünsten. Hackfleisch zugeben, salzen, pfeffern und unter Rühren krümelig anbraten.
  3. Tomatenmark kurz mitrösten, Tomaten und nach Belieben Wein unterrühren. Mit Zucker, Zimt und Oregano würzen und ca. 25 Minuten köcheln lassen.
  4. Butter in einem Topf schmelzen, Mehl einrühren und anschwitzen. Die Milch nach und nach zugießen und unterrühren.
  5. Bei schwacher Hitze in ca. 20 Minuten eine Béchamelsauce kochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  6. Auberginen kalt abspülen und trocknen. Portionsweise in Öl von beiden Seiten hellbraun anbraten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  7. Erdäpfel in dicke Scheiben schneiden und in einer gefetteten Auflaufform auslegen. Die Hälfte Fleischsauce darauf verteilen und die Hälfte der Auberginenscheiben darüberschichten.
  8. Die übrige Hacksauce und die restlichen Auberginenscheiben draufschlichten. Die Eier und ca. drei Viertel vom Käse gut unter die Béchamel rühren.
  9. Die Sauce auf den Auberginen verteilen und mit dem restlichen Käse bestreuen.
  10. Die Moussaka im heißen Ofen (Mitte, Umluft 170°) in ca. 45 min. goldbraun backen.

Tipp

Servieren Sie zur Moussaka noch einen Salat.

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29 Kommentare „Moussaka“

  1. Pesu
    Pesu — 20.1.2024 um 06:19 Uhr

    Sehr gut

  2. holland
    holland — 14.6.2017 um 20:34 Uhr

    Hab auf die Bechamelsauce verzichtet (obwohl das sicher ausgezeichnet schmeckt) und nur im griechischen Stil einen Becher Joghurt mit Käse vermischt und damit das Moussaka übergossen. Meine Familie wünscht es sich wieder :-)

  3. Santana&Shaw
    Santana&Shaw — 30.12.2016 um 09:09 Uhr

    Sehr fein und jetzt noch ein gutes Tzatziki dazu...

  4. Margot Graf
    Margot Graf — 30.5.2016 um 18:24 Uhr

    Danke für das Rezept! Es ist eine glutenfreie Variante, das finde ich super!

    • Margot Graf
      Margot Graf — 30.5.2016 um 18:27 Uhr

      Halt, habe gerade Mehl in der Zubereitung entdeckt! Also doch glutenhältig! Das muss man dan halt ersetzen! Mehl fehlt in der Zutatenliste!

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