Obersteirischer Weinmostbraten

Zutaten

Zubereitung

  1. Das Rindfleisch mit dem Spickspeck spicken und gemeinsam mit dem Gemüse in einen großen Topf geben. Pfefferkörner, Gewürzkörner und Lorbeerblatt zugeben und mit einer Mischung aus Weißwein und Apfelmost (oder Apfelsaft) übergießen. (Das Fleisch soll von der Flüssigkeit bedeckt sein.) Im Kühlschrank abgedeckt 3-4 Tage marinieren. Dann aus der Beize nehmen, das anhaftende Gemüse abstreifen, mit einem Tuch trockenreiben, einsalzen und in heißem Fett von allen Seiten anbraten. In eine Kasserolle mit dickem Boden legen. Im Bratenfett das abgeseihte und ausgedrückte Gemüse anrösten und zum Fleisch geben. So viel abgeseihtes Wein-Mostgemisch dazugeben, dass der Boden ca. 1,5 cm hoch mit Flüssigkeit bedeckt ist. Bei mittlerer Hitze je nach Fleischqualität 1-2 Stunden zugedeckt garen. Währenddessen wiederholt mit Wein-Mostgemisch und Rindsuppe aufgießen. Abschließend gut durchkochen und Sauce passieren. Sauce mit Hagebuttenmarmelade verkochen. Den Braten in Scheiben schneiden, mit Sauce überziehen und mit Weintrauben garnieren.

Tipp

BEILAGENEMPFEHLUNG: Sterzwurst, Erdäpfel oder Nudeln

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6 Kommentare „Obersteirischer Weinmostbraten“

  1. Rene11
    Rene11 — 26.1.2016 um 09:08 Uhr

    Traditionelle Küche, da weiß man was man isst!

  2. Gast — 6.8.2014 um 13:05 Uhr

    hat geschmeckt

  3. Rose Palfinger
    Rose Palfinger — 31.3.2014 um 06:22 Uhr

    super gut

  4. kingfranz
    kingfranz — 1.3.2014 um 11:54 Uhr

    super

  5. michi2212
    michi2212 — 22.1.2014 um 08:22 Uhr

    sehr gut

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