Obstkuchen aus schwerer Sandmasse

Zutaten

Zubereitung

  1. Zunächst den Backofen auf 160-170 °C vorheizen. Butter und Staubzucker mit geriebener Zitronenschale und Vanille dickcremig rühren, die Eidotter nach und nach untermengen.
  2. Den steifen, mit Zucker ausgeschlagenen Eischnee unter den Abtrieb ziehen, am Schluss das Mehl darunterheben.
  3. Den Teig in eine bebutterte, mit Mehl bestaubte Kuchenform bzw. Tortenform zweifingerhoch geben, mit Früchten belegen und 35 bis 40 Minuten backen.

Tipp

Bei allen Sandmassen bzw. bei ähnlichen Massen sollte der Abtrieb immer halb weich sein. Darum vor dem Einrühren des Schnees evt. kurz das Geschirr anwärmen. Zu fester Abtrieb und Eischnee vermengt sich schlecht mit Mehl die Folge: man muss zuviel rühren!

An Früchten kann man verwenden: reife Marillen, entkernt, halbiert, mit der Haut nach unten aufgelegt; Kirschen, entkernt; gemischte, würfelig geschnittene Kompottfrüchte; geachtelte, in etwas Zitronen-Zucker-Wasser gedünstete, gut abgetropfte Äpfel; halbierte Zwetschken, mit der Haut nach unten aufgelegt.

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