Für den Obstkuchen aus Zucker, Butter, Mehl und dem Ei zügig einen geschmeidigen Mürbeteig kneten und eine halbe Stunde kalt stellen. In der Zwischenzeit das Obst putzen und in Scheiben oder Stücke teilen.
Den Teig in einer gefetteten Springform (26 cm Durchmesser) ausrollen und den Rand ca. drei Zentimeter hochziehen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und das Obst auf darauf verteilen.
Crème fraiche, Eier, Zucker und Vanillezucker verquirlen und über das Obst gießen. Je nach Geschmack mit Haselnuss- oder Mandelblättern bestreuen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober-/Unterhitze ca. 50 Minuten backen. Die Form aus dem Backofen nehmen und noch etwa 15 - 20 Minuten stehen lassen.
Dann den Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.
Tipp
Diesen Obstkuchen kann man mit jedem beliebigen Obst nach Saison und Geschmack zubereiten. Statt Mandelblätter passen auch Haselnüsse klein gehackt darüber gestreut.
tolles Rezept