Für die Palatschinken Mehl mit Milch, dann mit den Eiern und Eidotter und einer Prise Salz zu einem glatten, molligen Teig durchrühren.
Darauf noch so viel Milch beifügen, dass ein dünnflüssiger Teig entsteht. Durch erhöhte Zugabe von Eidotter beziehungsweise Zugabe von Obers statt eines Teiles Milch werden die Palatschinken feiner.
Darauf in der Palatschinkenpfanne ein klein bisschen Fett (die Altwiener Küche nahm halb Butter, halb Schweineschmalz dazu) heiß werden, so viel Teig hineingiessen, dass der Boden der Bratpfanne dünn bedeckt ist bzw. die Bratpfanne bei dem Eingiessen des Teiges so bewegen, dass der Teig gleichmässig dünn verteilt wird.
Bei leichter Hitze zu Beginn die eine Seite hellbraun backen, dann auf die andere Seite drehen und die zweite Seite ebenfalls backen (Farbe nehmen).
Die fertigen Palatschinken übereinandergelegt warm stellen, bis der gesamte Teig aufgearbeitet ist. Danach die Palatschinken mit Marilenmarmelade bestreichen, aufrollen, auf einer Platte anrichten und mit Zucker überstreuen. Sofort zu Tisch bringen.
Tipp
Man kann die Palatschinken genauso mit beliebigen anderen Marmeladen füllen.
lecker
Ich gib' immer noch einen Schuss Mineralwasser mit viel Kohlensäure dazu, da wird der Teig schön luftig!
sehr gut
gefällt mir
lecker