Die Zanderfilets, wenn nötig, mit einer Küchenpinzette entgräten und in kleine Würfel schneiden. Die Semmeln in Milch einweichen, gut ausdrücken und entweder im Fleischwolf faschieren oder cuttern. Die Zwiebel ganz fein hacken, in Butter zart anschwitzen und mitsamt dem Fett über das Fischfleisch gießen. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Majoran würzen. Zwei Eier hinzufügen und daraus gemeinsam mit der Semmelmasse eine zähe Farce kneten, die man mit Brösel festigt, bis man daraus eine Wurst in Daumendicke formen kann. Diese in Stücke von jeweils etwa 4 cm schneiden, in Mehl, Ei und Brösel panieren und in heißem Butterschmalz goldbraun ausbacken.
Tipp
Wenn man das Fischfleisch mit der Zwiebel, den geweichten Semmeln und einem aufgeschlagenen Eiweiß im Cutter zerkleinert, wird das Gericht geschmeidiger, wenn auch weniger bissfest.
Irgendwie ist es beinahe schade um die Filets, aber aus Abschnitzeln kann ich mir vorstellen, würde es doch auch gehen.