Für das Pörkölt das Fleisch wird in 2-3 cm große Würfel, Fleisch mit Knochen in Stückchen von 40-50 g geschnitten.
Daraufhin unter Verringerung des Hitzegrades Gewürzpaprika in die nicht zu heisse Zwiebelschwitze rasch untermengen, das Fleisch dazugeben, mit Salz würzen und rösten.
Etwas Wasser bzw. Knochensud aufgießen, die Gewürze hinzufügen und bei geschlossenem Deckel, unter zeitweiligem Rühren, bei mässiger Temperatur rösten.
Ist der Saft verkocht, immer etwas Wasser nachgießen, sodass das Fleisch nicht kocht, sondern in wenig Saft, beinahe nur im eigenen Fett schmort.
Beginnt das Fleisch weich zu werden, in Würfel geschnittene Paprikas und Paradeiser hinzufügen und fertig dünsten. Als Zuspeise Nockerln, Eiergraupen bzw. Salzkartoffeln anbieten und unbedingt einen pikanten Blattsalat.
Tipp
Ein Hendl zerlegt man in 8-10 Teile. Bei Pörkölt mit anderen Fleischsorten wird die Zwiebel in Schmalz leicht angebraten, bei den restlichen Fleischarten schwach geröstet.
Sehr gut, wird aber nicht mit Rehfleisch gemacht.
nur mit Wasser aufgießen ist mir zu fad, ich nehme lieber Gemüsebrühe, das gibt zusätzliche Würze
ist auch mit anderm Fleisch sehr gut
Das ist ein Paprikasch und kein Pörkölt
sehr bekömmlich