Quiche Lorraine (Lothringer Schinken-Käse-Kuchen)

Zutaten

Zubereitung

  1. Die Zwiebeln in Streifen schneiden. Käse grob reiben. Geselchtes oder Schinken ebenfalls in dünne Streifen oder Würfel schneiden.
  2. Nun für den Mürbteig die kalte Butter in Flöckchen schneiden und mit dem Mehl, etwas Wasser, einer Prise Salz und geriebenem Parmesan rasch zu einem Teig verarbeiten.
  3. Den Teig so groß ausrollen, dass eine passende runde Form damit ausgelegt und der Rand noch etwas hochgezogen werden kann. Bricht der Teig dabei, einfach einlegen und mit den Fingerknöcheln in der Form auf die erforderliche Größe bringen.
  4. Eier und Dotter in eine Schüssel schlagen, Obers zugießen und mit Salz, Pfeffer sowie einer Prise Muskatnuss kräftig würzen. Käse einrühren und Zwiebeln sowie Schinken und Öl zugeben.
  5. Masse auf den Teig gießen und die Quiche Lorraine im gut vorgeheizten Backrohr bei 180 °C 50-60 Minuten backen.

Zur Videoanleitung mit allen Schritten

Tipp

Sie können den Zwiebel auch vorher in etwas Butter oder Öl bei mittlerer Hitze hell anschwitzen. Mit Tomaten- oder grünem Salat servieren.

Der Teig kann auch bei 180 °C ca. 15 Minuten vorgebacken werden (dann verkürzt sich ev. die spätere Backdauer).

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49 Kommentare „Quiche Lorraine (Lothringer Schinken-Käse-Kuchen)“

  1. simonelicious129
    simonelicious129 — 8.6.2016 um 08:37 Uhr

    Ich nehme statt dem Schlagobers immer Sauerrahm. Ansonsten mag ich dieses Rezept sehr.

  2. lili
    lili — 8.1.2016 um 15:32 Uhr

    Wenn es schnell gehen muss, verwende ich fertigen Blätterteig - schmeckt auch vorzüglich und gelingt immer.

  3. aerofit
    aerofit — 5.8.2016 um 12:43 Uhr

    Ich backe diese Quiche gerne mit Pizzateig - und nehme eine Käsemischung aus Bergkäse, Gouda, Räßkäse.

  4. gracia79
    gracia79 — 16.4.2016 um 11:38 Uhr

    Waren lange etwas skeptisch dem Rezept gegenüber, schmeckt aber wirklich ausgezeichnet. Wenn es schnell gehen muss hat sich der fertige Mürbeteige aus dem Kühlregal bewährt und von einer österreichischen Großkäserei der fertig geriebene Spätzlekäse....

  5. Bi&Pe
    Bi&Pe — 1.2.2016 um 19:53 Uhr

    Gruyere passt als Käse ebenfalls.

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