Die Quitten schälen und entkernen. Die Früchte in einen Topf geben, unter beständigem Rühren langsam erhitzen und ca. 10-15 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen, die Quittenmasse durch ein Sieb drücken und den Saft dabei auffangen. Den Topf kurz durchspülen, Saft wieder eingießen und aufkochen lassen. Dann die Hitze reduzieren und den Saft bei mäßiger Hitze auf die Hälfte einkochen lassen. Nun den Zucker einmengen und unter kräftigem Umrühren auflösen. Den heißen Saft in kleine Flaschen füllen, gut verschließen und kühl sowie dunkel lagern. Bei Bedarf im Verhältnis 1:3 mit kaltem Wasser aufgießen und servieren.
ich hatte nur sehr wenig Saft, ... ich hatte noch Früchte im Tiefkühler
Bachl — 6.11.2021 um 20:18 Uhr
Da ich eine größere Menge Quitten bekommen habe, wurde daraus Gelee gemacht. Also die gereinigten und zerkleinerten Quitten mit etwas Apfelsaft weich gekocht und durch ein mit einem Tuch ausgelegtem Sieb über Nacht durchrinnen lassen. Den Saft dann abgemessen und mit der entsprechenden Menge Gelierzucker 1;3 und etwas Zitronensaft gekocht. Das Fruchtfleisch war mir zum wegwerfen zu schade und habe es durch die flotte Lotte passiert (feine Scheibe) und daraus Quittenkonfekt gemacht. Das ist zwar mit viel Aufwand verbunden, aber ergibt eine gesunde und geschmackvolle Nascherei.
hmjW10 — 18.3.2016 um 15:27 Uhr
Werden die Quitten wirklich ohne Zugabe von Wasser gekocht? Das ergibt doch nur sehr wenig Saft.
Silvia Wieland — 29.3.2016 um 14:47 Uhr
Liebe hmjW10, wenn kein Wasser zugefügt wird, schmeckt der Quittensirup intensiver. Wenn Sie mit Wasser aufgießen, empfehlen wir auch etwas Zitronensaft zu ergänzen. Mit den besten Grüßen - die Redaktion
Cecilia — 3.12.2015 um 18:59 Uhr
habe noch Birnen hinzugegeben, hat suepr harmoniert!
ich hatte nur sehr wenig Saft, ... ich hatte noch Früchte im Tiefkühler
Da ich eine größere Menge Quitten bekommen habe, wurde daraus Gelee gemacht. Also die gereinigten und zerkleinerten Quitten mit etwas Apfelsaft weich gekocht und durch ein mit einem Tuch ausgelegtem Sieb über Nacht durchrinnen lassen. Den Saft dann abgemessen und mit der entsprechenden Menge Gelierzucker 1;3 und etwas Zitronensaft gekocht. Das Fruchtfleisch war mir zum wegwerfen zu schade und habe es durch die flotte Lotte passiert (feine Scheibe) und daraus Quittenkonfekt gemacht. Das ist zwar mit viel Aufwand verbunden, aber ergibt eine gesunde und geschmackvolle Nascherei.
Werden die Quitten wirklich ohne Zugabe von Wasser gekocht? Das ergibt doch nur sehr wenig Saft.
Liebe hmjW10, wenn kein Wasser zugefügt wird, schmeckt der Quittensirup intensiver. Wenn Sie mit Wasser aufgießen, empfehlen wir auch etwas Zitronensaft zu ergänzen. Mit den besten Grüßen - die Redaktion
habe noch Birnen hinzugegeben, hat suepr harmoniert!