Für den Red Velvet Cake zunächst die weiche Butter mit dem Öl, Zucker und Vanillezucker so lange verrühren, bis die Masse etwas weißer wird. Anschließend die Eier hinzugeben und so lange rühren lassen, bis eine puddingartige Creme entsteht.
Als nächstes die Buttermilch mit dem Essig und der Lebensmittelfarbe in einer eigenen Schüssel vermengen. Das Mehl mit Natron, Backpulver, Natron, Salz und Kakao in einer großen Schüssel (z.B.: Weidling) vermengen.
Anschließend alles so kurz wie möglich verrühren. Den fertigen Teig in 3 gleich große runde Springformen verteilen und bei 180 °C etwa 35-45 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Nach dem Backen die Schichten unbedingt gut auskühlen lassen, da die Creme sonst verrint. (Die Böden eventuell am Vortrag backen).
Für den Cream Cheese Frosting zunächst 2/3 der Butter (500 g Butter und den Zucker 240g) cremig verrühren. Wenn diese zwei Zutaten gut miteinander vermengt sind den Frischkäse unterrühren (so kurz wie möglich, da dieser sonst an Konsistenz verliert).
Die Böden mit der Creme füllen und außen damit bestreichen. 3 EL der Creme mit Lebensmittelfarbe vermischen und mit einer Rosentülle am unteren Boden eine Reihe einzelne Tupfen spritzen.
Die restliche Creme mit 1 EL neuer Creme anrühren und wiederholen. Dies bis zur Spitze der Torte wiederholen. So entsteht der Ombré-Look.
Tipp
Den Red Velvet Cake kann man beliebig auch anders verzieren. Die Torte sieht auch mit hellem Teig wunderschön aus. Man kann auch verschiedenfärbige Böden machen.
wofür wird der Weißweinessig benötigt? hab ich noch nie gehört in einem Kuchen..
raffi976 — 28.4.2016 um 14:58 Uhr
Das ist das besondere an einer Red Velvet Cake, die dunkelrote Farbe kommt nicht nur durch die Lebensmittelfarbe zustande (das wäre zu licht), sondern durch die Reaktion zwischen Backnatron und Weißweinessig!
evagall — 24.4.2016 um 09:16 Uhr
stimmen die Angaben mit fast 2 1/2 kg Creme? Die Schichten wirken auf dem Foto gar nicht so üppig
raffi976 — 24.4.2016 um 11:07 Uhr
ja, wenn sie aber nur gefüllt wird uns normal überzogen, dann reicht 1/3 der Masse, allerdings zum Spritzen benötigt man dann doch die Masse...
sieht sehr gut aus
wofür wird der Weißweinessig benötigt? hab ich noch nie gehört in einem Kuchen..
Das ist das besondere an einer Red Velvet Cake, die dunkelrote Farbe kommt nicht nur durch die Lebensmittelfarbe zustande (das wäre zu licht), sondern durch die Reaktion zwischen Backnatron und Weißweinessig!
stimmen die Angaben mit fast 2 1/2 kg Creme? Die Schichten wirken auf dem Foto gar nicht so üppig
ja, wenn sie aber nur gefüllt wird uns normal überzogen, dann reicht 1/3 der Masse, allerdings zum Spritzen benötigt man dann doch die Masse...