Ribisel-Topfen-Kuchen mit Streusel

Zutaten

Zubereitung

  1. Für den Ribisel-Topfen-Kuchen mit Streusel zuerst ein Dampfl zubereiten. Die Milch erwärmen, die Germ darin auflösen und mit 2-3 Löffeln vom Mehl vermischen.
  2. Mit etwas Mehl bestreuen und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Weiche Butter mit Dottern, Ei, Zucker und Salz mit der Küchenmaschine verrühren, und mit dem Mehl und dem Dampfl zu einem glatten, seidigen Germteig verkneten.
  3. Zudecken und an einem warmen Ort ca. 1/2 Std. gehen lassen. Evt. nochmals zusammenschlagen und ein 2. Mal gehen lassen, dann wird der Teig besonders feinporig!
  4. Dann für das Streusel alle Zutaten mit den Händen verbröseln und kalt stellen. Das Backrohr auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  5. Für die Fülle den Topfen mit dem Dotter, Staubzucker, Vanillezucker, Cointreau, Stärkemehl und abgeriebener Zitronenschale cremig verrühren.
  6. Den Germteig auf einem tiefen Backblech ausrollen. Die Topfencreme darauf verteilen und darauf die Ribisel. Das Streusel darüber rebeln.
  7. Ins vorgeheizte Rohr schieben und ca. 45 Min. goldbraun backen. Auskühlen lassen und portionieren.

Tipp

Am besten schmeckt der Ribisel-Topfen-Kuchen mit frischen Ribiseln direkt aus dem Garten. Ribisel haben einen besonders hohen Vitamin-C-Gehalt!

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25 Kommentare „Ribisel-Topfen-Kuchen mit Streusel“

  1. marwin
    marwin — 29.2.2024 um 14:41 Uhr

    schmeckt immer wieder sehr gut

  2. bubulala
    bubulala — 1.7.2018 um 07:39 Uhr

    Habe den Germteig mt 1 Packung Trockengerm gemacht

  3. Marshmallow
    Marshmallow — 7.7.2015 um 19:11 Uhr

    wunderbar

  4. mona0649
    mona0649 — 6.7.2015 um 21:28 Uhr

    sehr lecker

  5. SandRad
    SandRad — 24.6.2015 um 10:34 Uhr

    Rezept liest sich sehr gut, wird ausprobiert :)

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