Für denRibiselkuchen mit Schneehaube Zucker, Dotter und Vanillezucker schaumig schlagen. Nach und nach die geschmolzene Butter einrühren.
Mehl und Backpulver mischen und mit der Milch dazugeben und gut verrühren. Masse auf ein Backblech streichen und bei 170°C Umluft ca. 10 Minuten backen.
Inzwischen die Eiklar schlagen und in den Schnee Zucker und Vanillezucker einrühren. Ribiseln darunter heben und auf den Kuchen streichen.
Die Temperatur auf 150°C reduzieren und bei Ober- und Unterhitze noch ca. 20 Minuten backen, bis der Schnee etwas braun ist.
DenRibiselkuchen mit Schneehaube etwas auskühlen lassen und servieren.
Tipp
Nach Wunsch, können Sie den Ribiselkuchen mit Schneehaube noch mit Staubzucker bestauben.
Soll da wirklich ein ganzes Pfund Zucker rein? Mir reicht im Teig 120g und im Belag 150g.
marwin — 9.2.2024 um 11:53 Uhr
sehr gute Variante
MKA — 9.4.2018 um 16:49 Uhr
Schmeckt sehr gut - da kommen Kindheitserinnerungen hoch :-) Den Tipp zur Zuckerreduktion werde ich das nächste mal befolgen, mir ist das auch tendenziell zu süss geworden. Bei der Backzeit musste ich gute 10 Minuten draufgeben, kann aber auch an meinem Backrohr liegen.
Gertrud Blechschmidt — 4.11.2016 um 22:19 Uhr
Ich ersetzte die Milch durch Eierlikör und ersetzte einen kleinen Teil des Mehls durch Nüsse, weiters mische ich in den Schnee etwas KokosflockenDamit schmecken die Ribiselschnitten nochmal so gut.
Moles — 27.5.2016 um 11:03 Uhr
genau so war der von meiner Oma! Superleckerer Klassiker!
Soll da wirklich ein ganzes Pfund Zucker rein? Mir reicht im Teig 120g und im Belag 150g.
sehr gute Variante
Schmeckt sehr gut - da kommen Kindheitserinnerungen hoch :-) Den Tipp zur Zuckerreduktion werde ich das nächste mal befolgen, mir ist das auch tendenziell zu süss geworden. Bei der Backzeit musste ich gute 10 Minuten draufgeben, kann aber auch an meinem Backrohr liegen.
Ich ersetzte die Milch durch Eierlikör und ersetzte einen kleinen Teil des Mehls durch Nüsse, weiters mische ich in den Schnee etwas KokosflockenDamit schmecken die Ribiselschnitten nochmal so gut.
genau so war der von meiner Oma! Superleckerer Klassiker!