Für die Ribiseltorte Joghurt, Zucker, Vanillezucker und Eier sehr schaumig rühren. Öl einfließen lassen und unterrühren.
Das Backpulver in das Mehl einsieben und beides vorsichtig in die Ölmasse unterheben.
Die Masse in eine ausgefettete und ausgemehlte Backform streichen und 25-30 Minuten bei 170 Grad Heißluft backen.
In der Zwischenzeit Eiweiß mit der Prise Salz steif anschlagen. Nach und nach den Zucker einrieseln lassen und zu festem Schnee schlagen. Die Ribisel vorsichtig unterheben.
Auf die gebackene Torte den Ribiselschnee auftragen und noch einmal ca. 7 Mintuen bei 180 Grad goldbraun backen.
Tipp
Die Ribiseltorte kann man beliebig auch noch mit Mandelblättchen bestreuen.
Ich nahm statt dem griffigen Mehl Roggenmehl und nicht ganz soviel Zucker im Teig. Das Rezept ist gut.
Ich versuchte es auch mit weniger Öl. Hat gut geklappt. Ich nahm 100 ml.
sehr gut zum Kaffee
Mit frischen Ribisel schmeckt er am besten, habe auch schon mit gefrorenen dieses Rezept zubereitet.
einfach, gut und schnell zubereitet