Sauerteig: Alles miteinander durchrühren und gut abgedeckt an einem warmen Ort für 24 Stunden stehen.
Brotteig: 700 g Sauerteig (Überbleibsel. 100 g für nächsten Starter), Roggen, Weizen, warmes Wasser oder Buttermilch und Salz vermengen. Später Germ und Gewürze hinzfügen. Den Teig 10 Min. durchkneten.
Sobald der Teig ein kleines bisschen hochgetrieben ist, ein weiteres Mal zusammenklappen. Diesen Vorgang ein paarmal wiederholen (trägt zur Teigreife bei). Ölsamen unterkneten. Backrohr auf höchste Stufe vorwärmen und Schale mit heissem Wasser hineinstellen.
Brotform mit Butter ausstreichen und mit Mehl überstreuen. Brotteig in die Form geben. Nachdem der Brotteig ein klein bisschen aufgegangen ist, kommt das Brot in den aufgeheizten Herd und wird bei etwa 200 °C abgebacken.
Wird das ganze Rezept in einer großen geben gebacken, beträgt die Backzeit 80 min, in 2 kleinen Formen 1 Stunde. Während der letzten 10 Min. Backzeit das Brot noch zweimal befreuchten.
Sehr gutes Rezept. Würde aber das Brot vor dem einschiessen in den Ofen mit Wasser bestreichen und mit 230° beginnen und die Temperatur nach 10 Minuten auf 200° reduzieren!
lecker
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Sehr gutes Rezept. Würde aber das Brot vor dem einschiessen in den Ofen mit Wasser bestreichen und mit 230° beginnen und die Temperatur nach 10 Minuten auf 200° reduzieren!
Lecker
super!