Vor- und Gesamtzubereitungszeit etwa 35 Min.; Kühl stellen: etwa 1 Stunden
Baumnüsse: Zucker und Wasser ohne Rühren zum Kochen bringen. Wärme reduzieren, unter gelegentlichem Hin- und Herbewegen der Bratpfanne leicht wallen, bis ein hellbrauner Karamel entsteht. Bratpfanne von der Platte ziehen, Baumnüsse beifügen, Bratpfanne bei mittlerer Hitze hin- und herbewegen, bis die Nüsse von dem Karamell überzogen sind. Auf ein Pergamtenpapier Form und abkühlen.
Mousse: Sauternes, Roquefort, Frischkäse und Baumnussöl (1) mit dem Schwingbesen oder evtl. den Schwingbesen des Handmixers glatt rühren, Petersilie beifügen, vermengen. Schlagrahm mit dem Gummischaber genau darunter ziehen, abgekühlt stellen.
Sauce: Für die Sauce alle Ingredienzien gut durchrühren.
Servieren: Nüsslisalat auf Teller gleichmäßig verteilen, wenig Sauce darüber träufeln, Cicorino-Blätter auf die Teller legen. Mousse mit zwei Esslöffeln zu ovalen Knödel formen, in die Blätter legen, karamellisierte Baumnüsse darüber streuen.
Hinweis: Sauternes ist ein edelsüsser Weißwein mit wenig Säure aus dem Bordeaux-Gebiet.