Rosinentraum à la Ströck

Zutaten

Zubereitung

  1. Für den Rosinentraum für den Vorteig Germ im Wasser auflösen und alles zu einem homogenen Teig kneten.
  2. Mit einem feuchten Tuch abgedeckt für ungefähr 1 Stunde bei Raumtemperatur stehen lassen und danach für 8 bis 10 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  3. Für den Hauptteig Germ im Wasser auflösen. Mit dem Vorteig und allen Zutaten außer der Butter und den Rosinen mischen und beginnen zu kneten.
  4. Nach und nach Butter dazugeben, bis der Teig gut ausgeknetet ist, um die Rosinen aufzutragen. Anschließend den Teig in ca. 50 g schwere, rechteckige Stücke teilen und auf ein vorbereitetes Backblech wegsetzen.
  5. Die Laibchen mit einem feuchten Tuch abgedeckt 50 bis 60 Minuten gären lassen, mit Ei bestreichen und in den auf 180 °C vorgeheizten Ofen geben. Eine Tasse Wasser auf den Ofenboden schütten und ca.15 Minuten backen.

Tipp

Ruhezeit Vorteig: 9–10 Stunden
Ruhezeit Hauptteig: 50–60 Minuten
Backtemperatur: 180 ºC
Backzeit: ca. 15 Minuten

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24 Kommentare „Rosinentraum à la Ströck“

  1. marwin
    marwin — 2.12.2023 um 11:27 Uhr

    sehr gut zum Kaffee

  2. kyraMaus
    kyraMaus — 23.5.2017 um 08:59 Uhr

    ich gebe in Germgebäck gerne Rosinen aber auch ein paar Schokotropfen

  3. sunstip
    sunstip — 21.5.2017 um 13:34 Uhr

    Ich klicke auf BASISCHE REZEPTE und komme hierher zu "Roinentraum à la Ströck??? Ist ja nun wirklich nicht basisch. Na ja, die Roinen schon.

    • APoisinger/ichkoche.at
      APoisinger/ichkoche.at — 22.5.2017 um 10:08 Uhr

      Liebe sunstip, danke für den Hinweis, wir haben es ausgebessert. Mit kulinarischen Grüßen, die Redaktion.

  4. lydia3
    lydia3 — 29.3.2016 um 22:08 Uhr

    statt Rosinen schmecken auch sehr gut getrocknete Cranberry

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