Den Fenchel putzen, würfelig schneiden und in reichlich kochendem Salzwasser kurz überbrühen. Herausheben, in einem Sieb abtropfen lassen und den Sud aufbewahren. Die Sardinen waschen, trocken tupfen und filetieren. Die Zwiebeln in feine Würfel schneiden und in wenig Olivenöl anschwitzen. Sardellenfilets zugeben, mit dem Kochlöffel zerkleinern und mit Weißwein sowie Noilly-Prat ablöschen. Eine Tasse Fenchelsud zugießen und alles etwa auf die Hälfte einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rosinen, Fenchel und Safran zugeben und dann so viel Olivenöl in die kochende Sauce einrühren, bis ein cremiges Sugo entsteht. Die Sauce darf dabei allerdings nicht mehr kochen! In einer anderen Pfanne die Sardinen in sehr heißem Olivenöl von beiden Seiten scharf anbraten und mit den gerösteten Pinienkernen unter die Sauce mischen.
toll
Das Fenchelsugo ist schon alleine ein Hit