Erster Tag: 100 g Roggenmehl mit 100 ml warmen Wasser verrühren, zugedeckt stehen lassen.
Zweiter Tag: 100 g Roggenmehl und 100 ml warmes Wasser hinzufügen, gut vermengen und erneut zugedeckt stehen lassen.
Dritter Tag: 200 g Roggenmehl und 200 ml warmes Wasser hinzufügen, vermengen und zugedeckt stehen lassen.
Am vierten Tag kann der Sauerteig verarbeitet werden:
Den Sauerteig mit allen weiteren Zutaten so lange kneten, bis er nicht mehr klebt. In einer geschlossen Schüssel 20 Minuten gehen lassen. Nochmals kneten und anschließend in eine Brotform geben.
Die Form in den Backofen stellen, bei leicht geöffneter Tür (Kochlöffel dazwischen klemmen) bei 50 °C erneut gehen lassen.
Die Form herausnehmen, mit Küchentüchern bedecken, den Backofen auf 170 °C vorheizen, dann 50 Minuten backen. Dabei auf die Bräunung achten, ggf. früher herausnehmen.
Tipp
Nüsse, Gewürze und andere weitere Zutaten können Sie nach Belieben variieren und so immer wieder ein anderes Brot aus dem Sauerteig herstellen.
Wieviel fertigen Sauerteig kommt hinein? Ich habe schon einen fertigen
Ein wirklich saftiges Brot . Ich habe den Teig in einem rundem Brotsimperl gehen lassen.