Für die Schillerlocken den Blätterteig nach dem Grundrezept zubereiten und kalt stellen.
Die Metallformen für die Schillerlocken, also Schaumrollenformen, gut einfetten. Ofen auf 200 °C vorheizen.
Den Blätterteig in zwei Hälften teilen und jeweils auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zu einem 40 x 240 Millimeter großen Rechteck auswalken. Jedes Rechteck in sechs 4 cm breite Streifen schneiden.
Die Teigstreifen von der Spitze aus sehr locker um die Metallformen wickeln. Dabei sollte jede Umwicklung die vorige einen Zentimeter breit überlappen.
Die Teigrollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit einem Gemisch aus Eidotter und Milch bestreichen. Dabei auch die Vorder- und Hinterkante der Rollen gut bepinseln.
Die Röllchen 15 bis 20 Minuten hellbraun backen. Den Teig auf der Form auskühlen lassen und dann durch vorsichtiges Drehen von den Metallhüllen lösen.
Für die Füllung das Schlagobers steif schlagen und in drei Schüsseln aufteilen. Eine Portion mit Preiselbeeren mischen und dabei ein paar Beeren zur Verzierung aufheben.
Etwas Schale von der Orange reiben und gemeinsam mit dem Likör zur zweiten Schlagobersportion rühren.
Die Schokoraspeln in das dritte Oberschüsserl mischen, wobei große Raspeln für die Dekoration aufbewahrt werden sollten.
Jeweils gleich viele Schillerlocken mit den verschiedenen Oberscremen füllen. Mit Preiselbeeren, halbierten Orangenscheiben und den großen Schokoraspeln dekorieren.
Vor dem Servieren die Schillerlocken mit Staubzucker bestreuen.
Tipp
Falls Sie Lust auf pikantes Essen haben, füllen Sie die Schillerlocken mit Ragu, Käsecreme oder Fleischpastete.
statt der Preiselbeeren passen auch gut Ribisel dazu
eine sehr gute Alternative zu Schaumrollen
köstlich
Die werden probiert.
sehr gut