Schaumrollen
>60 MIN
Hobby-Koch
Schaumrollen, auch bekannt als Cremehörnchen, sind ein beliebtes Gebäck in der österreichischen und mitteleuropäischen Küche. Sie bestehen aus einem knusprigen, spiralförmig gewickelten Blätterteig, der mit einer süßen, luftigen Creme, meist aus Eischnee und Zucker, gefüllt wird. Dieses Gebäck ist ein Genuss für Augen und Gaumen und eignet sich hervorragend als Nachmittagsgebäck.
Schaumrollen, auch bekannt als Cremehörnchen, sind ein beliebtes Gebäck in der österreichischen und mitteleuropäischen Küche. Sie bestehen aus einem knusprigen, spiralförmig gewickelten Blätterteig, der mit einer süßen, luftigen Creme, meist aus Eischnee und Zucker, gefüllt wird. Dieses Gebäck ist ein Genuss für Augen und Gaumen und eignet sich hervorragend als Nachmittagsgebäck.
Das Zuckerwasser verhindert, dass die Schaumrollen vom sich wieder absetzenden Eiklar im Eischnee durchweicht werden. Wenn Sie die Schaumrollen frisch machen und gleich servieren, können sie auch nur mit der Eiweißmasse gefüllt werden.
Aaaalso, waren auch meine ersten. Ich habe das Rezept fast genau so gemacht. Reicht für ca 26 Stück (klein). Habe die Rollen problemlos runter bekommen (ohne einfetten). Nach der ersten Runde, sind sie eh schon etwas fettig. Habe das Blech aus dem Ofen, gleich die Rollen raus und dann die Teigrollen auf ein Gitter zum Auskühlen. Die Füllung habe ich genau so gemacht wie beschrieben (davor hatte ich am meisten Respekt), habe allerdings nur ein TL Zitrone genommen. Schmeckt alles wunderbar.
Zum ersten mal Schaumrollen probiert, und zwar anhand diesen Rezeptes. Mein Resümee:- Viel zu viel Zitronensaft. Man schmeckt es deutlich durch und verwässert unnötig das Eiweiß. Würde maximal 1 EL empfehlen aber sicherheitshalber werde ich es das nächste mal ganz weglassen.- Mittlerweile wurde es ja ausgebessert, aber ja, wenn man's auskühlen lässt dann löst sich der Teig nicht mehr. Laut Internet-Recherche kann man das verhindern indem man die Rollen zuvor mit kaltem Wasser abspült, leicht mit Mehl bestäubt oder gleich mit Backpapier einrollt. Oder man löst es wie im Rezept nun angegeben noch während der Blätterteig warm ist.- Das Zuckerwasser muss im kalten/lauwarmen Zustand langsam hinzugefügt werden. Dadurch, dass ich wie im Rezept angegeben das im heißen Zustand dem Eiweiß hinzufügte geschah erst recht was man dadurch verhindern wollte: das Eiweiß trennte sich vom Rest der Zutaten. Im Behälter bildete sich am Boden ein Zitronen/Zuckerwasser-Gemisch mit einem Hauch Eiweiß-Geschmack. So geht das nicht!
Ja, unbedingt. Die Rollen sollten noch in heißem Zustand von den Förmchen abgezogen werden. Wir haben diese Info nun auch im Rezept ergänzt. Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion
Liebe sabi2200, es könnte sein, dass der Schnee eventuell nicht steif genug war. Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion
die beschreibung für den zuckerschaum ist etwas ungenau da man es langsam mit dem mixer unter- und kalt rühren muss aber ansonsten ein immer beliebter klassiker