Zunächst den Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2 mm dünn ausrollen und 25 mm breite Streifen abschneiden.
Mit Wasser bestreichen und auf eine Schaumrollenform (teflonbeschichtet und mit Trennfettspray überglänzt) wickeln.
Dann auf mit Backpapier belegte Bleche mit genügend Abstand setzen. Mit verquirltem Ei bestreichen und 20 bis 30 Minuten kühl rasten lassen.
Im vorgeheizten Backrohr bei 210 °C ca. 25 Minuten mit Schwaden backen (ein mit etwas Wasser gefülltes Gefäß in das vorgeheizte Backrohr stellen). Noch heiß von den Formen nehmen und auskühlen lassen.
Für die Schaummasse Wasser und 400 g Kristallzucker 3 Minuten bei 124 °C kochen (Zuckerthermometer verwenden). Eiklar mit restlichem Kristallzucker aufschlagen, gekochten Zucker langsam in den Eischnee einlaufen lassen und kalt schlagen. Masse darf nicht rinnen. Masse mithilfe eines Dressiersacks mit Lochtülle (Größe 15) in die Hohlräume der Rolle füllen.
Mit Schokoladeglasur überziehen oder ohne Glasur mit Staubzucker oder Süßem Schnee (Mischung aus Staubzucker und Pflanzenfett) bestäuben.
Tipp
Die Schaumrollen mit Kokosette bestreuen und nach Belieben mit anderen Cremen füllen.
Falls man kein Thermometer hat. Einen stärkeren Draht so zusammen drehen das es aussieht wie bei einer Seifenblase das Teil zum durch pusten. Beim kochenden Zucker durchziehen und durchpusten es sollen Blasen in einer Kette durchkommen das ist dann der Kettenflug . Diese dann wie bei Rezept ja gut beschrieben langsam im Schnee einfliessen lassen
AngCäc — 4.6.2019 um 08:52 Uhr
Gestern habe ich die Schillerlocke geübt, da ich sie bei einem großen Fest servieren werde und sie einfach viel mehr her macht als eine eine Schaumrolle. Meine Notizen, um das besteht mögliche Ergebnis zu erzielen möchteich gerne mit euch teilen! (Ich habe verschiedene Varianten, basierend auf diesem tollen Rezept vom Sacher, ausprobiert. Für meinen Geschmack reicht die angegebene Eischneemasse für ca. 1000g Blätterteig. Am schönsten wurden sie bei 200° C Ober- und Unterhitze. Der Rest wie oben angegeben. Zum Einfetten. Erst hatte ich ein Backtrennfett versucht, aber dabei rutschte der Blätterteig unschön von der Rolle. Butter hingegen war Ideal für diesen Zweck. Ich empfehle den entersten Millimeter der Spitze nicht einzuwickeln, den sonst rutscht der Teig leichter wieder runter. Im Ofen geht der Blätterteig auf und verschließt die Spitze von alleine. Meine Formen sind eingerollt und haben deshalb eine Einkerbung. Diese Einkerbung platzieren ich im Ofen nach oben und der Schluss sollte möglichst am Backblech aufliegen, dadurch wird nichts zu dunkel. Am leichtesten lässt sich der Blätterteig kalt verarbeiten. Also erst die Packung 10 Minuten raus legen, damit nichts bricht. Aufrollen, in Streifen schneiden und zusammen mit dem Papier zurück in den Kühlschrank. Zum einpinseln nehme ich einfach die nötige Menge von den Dottern und vermische sie mit lauwarmem Wasser. Den besten Geschmack erzielt man, wenn man den Blätterteig am Vortag bäckt und den Scher kurz vorm servieren aufschlägt und einfüllt.
Wuppie — 29.6.2023 um 10:03 Uhr
in der Fülle fehlt mir Vanille
MIG — 8.3.2022 um 18:40 Uhr
Schaumrollen kenne, liebe und esse ich nur mit Schlagsahne
Falls man kein Thermometer hat. Einen stärkeren Draht so zusammen drehen das es aussieht wie bei einer Seifenblase das Teil zum durch pusten. Beim kochenden Zucker durchziehen und durchpusten es sollen Blasen in einer Kette durchkommen das ist dann der Kettenflug . Diese dann wie bei Rezept ja gut beschrieben langsam im Schnee einfliessen lassen
Gestern habe ich die Schillerlocke geübt, da ich sie bei einem großen Fest servieren werde und sie einfach viel mehr her macht als eine eine Schaumrolle. Meine Notizen, um das besteht mögliche Ergebnis zu erzielen möchteich gerne mit euch teilen! (Ich habe verschiedene Varianten, basierend auf diesem tollen Rezept vom Sacher, ausprobiert. Für meinen Geschmack reicht die angegebene Eischneemasse für ca. 1000g Blätterteig. Am schönsten wurden sie bei 200° C Ober- und Unterhitze. Der Rest wie oben angegeben. Zum Einfetten. Erst hatte ich ein Backtrennfett versucht, aber dabei rutschte der Blätterteig unschön von der Rolle. Butter hingegen war Ideal für diesen Zweck. Ich empfehle den entersten Millimeter der Spitze nicht einzuwickeln, den sonst rutscht der Teig leichter wieder runter. Im Ofen geht der Blätterteig auf und verschließt die Spitze von alleine. Meine Formen sind eingerollt und haben deshalb eine Einkerbung. Diese Einkerbung platzieren ich im Ofen nach oben und der Schluss sollte möglichst am Backblech aufliegen, dadurch wird nichts zu dunkel. Am leichtesten lässt sich der Blätterteig kalt verarbeiten. Also erst die Packung 10 Minuten raus legen, damit nichts bricht. Aufrollen, in Streifen schneiden und zusammen mit dem Papier zurück in den Kühlschrank. Zum einpinseln nehme ich einfach die nötige Menge von den Dottern und vermische sie mit lauwarmem Wasser. Den besten Geschmack erzielt man, wenn man den Blätterteig am Vortag bäckt und den Scher kurz vorm servieren aufschlägt und einfüllt.
in der Fülle fehlt mir Vanille
Schaumrollen kenne, liebe und esse ich nur mit Schlagsahne
die schauen auch sehr gut aus