Für die Schoko-Preiselbeer-Torte erst den Teig zubereiten. Dafür die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen lassen und mit zimmerwarmer Butter, Staubzucker und Vanillezucker schaumig schlagen (am besten mit der Küchenmaschine), nach und nach die Dotter beimengen.
Eiweiß mit Kristallzucker steif schlagen. Den Schnee abwechselnd mit dem Mehl zur Schokolademasse geben, dann in eine befettete, bemehlte Tortenform füllen.
Im vorgeheizten Backrohr auf 170 °C eine knappe Stunde backen. Torte auskühlen lassen.
Für die Creme das Schlagobers aufkochen lassen, die Kuvertüre in kleine Stücke schneiden und mit einem Schneebesen einrühren. Überkühlen lassen und einmal mit dem Mixstab kurz aufmixen.
Danach über Nacht kalt stellen. Anschließend normal wie Schlagobers aufschlagen. Die ausgekühlte Torte einmal waagrecht durchschneiden und den oberen Teil abheben.
Den unteren Boden mit dem frisch gepressten Orangensaft von zwei Orangen tränken, dann mit der Hälfte der Preiselbeermarmelade bestreichen.
Darauf die Creme verteilen und wieder mit Preiselbeermarmelade abdecken. Nun das Tortenoberteil darauf setzen. Für die Glasur die Kochschokolade zerkleinern und im Wasserbad schmelzen.
Zuerst den Honig einrühren und dann das (ungeschlagene) Schlagobers mit dem Schneebesen hineinrühren. Abkühlen lassen, bis die Glasur dickflüssig wird, dann die Torte damit einstreichen.
Tipp
Die Schoko-Preiselbeer-Torte nach Belieben mit Nüssen bestreuen oder verzieren.
mit Schlagobersbecher sind vermutlich die mit 250 ml Inhalt gemeint, weil ich seh inzwischen immer öfter auch welche mit 200 ml in den Milchregalen.
katerl19 — 17.8.2017 um 11:46 Uhr
Ja, richtig! Es sind die 250 ml Becher gemeint!
evagall — 17.8.2017 um 12:03 Uhr
Ok, danke, deine Torte schaut auf jeden Fall richtig schön saftig aus
katerl19 — 18.8.2017 um 10:28 Uhr
Danke! Sie gewinnt zwar keinen Schönheitspreis aber schmeckte wirklich richtig gut!
evagall — 18.8.2017 um 11:51 Uhr
ganz ehrlich, ich mag optisch nicht ganz perfekte aber dafür gut schmeckende weitaus lieber, als eine Torte oder ein Kuchen, der zwar für's Auge super daherkommt aber dafür knochentrocken ist.
mit Schlagobersbecher sind vermutlich die mit 250 ml Inhalt gemeint, weil ich seh inzwischen immer öfter auch welche mit 200 ml in den Milchregalen.
Ja, richtig! Es sind die 250 ml Becher gemeint!
Ok, danke, deine Torte schaut auf jeden Fall richtig schön saftig aus
Danke! Sie gewinnt zwar keinen Schönheitspreis aber schmeckte wirklich richtig gut!
ganz ehrlich, ich mag optisch nicht ganz perfekte aber dafür gut schmeckende weitaus lieber, als eine Torte oder ein Kuchen, der zwar für's Auge super daherkommt aber dafür knochentrocken ist.