Für die Schokoladen Muffins ein Muffinblech bereit stellen und in jede Mulde ein Back-Papierförmchen einlegen. Einen Backrost in die Mitte des Backrohrs geben und das Backrohr Ober-/Unterhitze auf 180 °C vorheizen.
Zutaten bereitstellen und wiegen. Mehl, Kakao und Backpulver vermengen und durch ein feinmaschiges Sieb sieben. Mehl, Kakao, Backpulver, Salz, Zucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel vermengen.
Öl, Milch und Eier hinzufügen. Kurz und gut mit dem elektrischen Handmixer oder der Küchenmaschine verrühren. Zuletzt Schokoladenwürfel kurz unter den Teig heben.
Den Teig mit Hilfe von 2 Esslöffeln in die einzelnen Muffinförmchen verteilen (die Formen nur zu 2/3 befüllen). Die Schokoladen-Muffins ca. 30 Minuten backen. Die Stäbchenprobe machen.
Danach die Schokoladen Muffins etwas abkühlen lassen und auf ein Gitter geben. Abgekühlte Muffins vorsichtig aus dem Papierförmchen nehmen und nach Gusto dick mit Staubzucker bestreuen.
Tipp
Für die Zubereitung der Schokoladen Muffins sollten alle Zutaten Zimmertemperatur haben. Nach Belieben noch verzieren, evt. mit Schokoglasur Streifen machen oder ganz überziehen.
Versuch geglückt, die Muffins sind gelungen und schmecken sehr gut! Dieses Rezept kann ich gerne weiterempfehlen!
Erika_B — 22.8.2023 um 11:28 Uhr
Die versuche ich heute!
cp611 — 10.2.2017 um 12:35 Uhr
Würde statt dem Zucker auch Honig passen?
lizzy2500 — 10.2.2017 um 13:50 Uhr
Grundsätzlich ja. Honig macht den Muffinteig flüssiger. Die im Rezept angegebene Flüssigkeitsmenge (Milch) sollte daher reduziert werden. Die Süsskraft von Honig ist höher, also weniger Honig als Zucker. Ich persönlich empfinde einen Kuchenteig, der nur mit Honig statt mit Zucker gesüßt ist, etwas fester. Als Ausgleich könnte man die Backpulvermenge erhöhen.
wunderbares Rezept
Versuch geglückt, die Muffins sind gelungen und schmecken sehr gut! Dieses Rezept kann ich gerne weiterempfehlen!
Die versuche ich heute!
Würde statt dem Zucker auch Honig passen?
Grundsätzlich ja. Honig macht den Muffinteig flüssiger. Die im Rezept angegebene Flüssigkeitsmenge (Milch) sollte daher reduziert werden. Die Süsskraft von Honig ist höher, also weniger Honig als Zucker. Ich persönlich empfinde einen Kuchenteig, der nur mit Honig statt mit Zucker gesüßt ist, etwas fester. Als Ausgleich könnte man die Backpulvermenge erhöhen.