Schweinsbraten mit Stockkraut und Waldviertler Knödel

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Zutaten

Zubereitung

  1. Für den Schweinsbraten mit Stockkraut das Fleisch mit Salz, Pfeffer und Knoblauch einreiben. In einem großen Bräter in heißem Schmalz rundum (ausser die Schwarte) anbraten.
  2. Mit Suppe aufgießen, einige zerdrückte Knoblauchzehen zugeben und mit der Schwarte nach unten in das auf 180 Grad vorgeheizte Backrohr schieben.
  3. Nach einer halben Stunde das Fleisch umdrehen und die Schwarte kreuzförmig bis zur Fettschicht einschneiden und weiterbraten (gesamt ca. 1,5 Std.).
  4. Für das Stockkraut den Krautkopf (je nach Größe) vierteln oder sechsteln (den Strunk dranlassen). In einem Topf Wasser mit Kümmel, Salz und Essig aufkochen und die Krautteile ca 20-25 Miinuten kernig dünsten.
  5. Herausnehmen und gut abtropfen lassen, dann zum Braten ins Rohr legen und immer wieder mit Bratensaft übergießen. 
  6. Für die Knödel die gekochten und geschälten Erdäpfel pressen. Die Rohen in eine Schüssel mit Wasser reiben und gut auspressen (am Besten mit einem Geschirrtuch).
  7. Alle Zutaten vermengen, salzen und Knödel formen (zur besseren Bindung ev. Erdäpfelstärke einarbeiten) und in Salzwasser köcheln.
  8. Den Schweinsbraten mit Stockkraut und den Waldviertler Knödeln anrichten und servieren.

Tipp

Um eine schöne Bratenkruste zu erhalten, evt. das Kraut herausnehmen und das Schweinsbraten kurz unter dem Grill fertigbraten.

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8 Kommentare „Schweinsbraten mit Stockkraut und Waldviertler Knödel“

  1. rudi1
    rudi1 — 31.5.2015 um 12:34 Uhr

    super gut !

  2. marwin
    marwin — 19.6.2022 um 11:22 Uhr

    sehr gut mit Semmelknödel

  3. alex64
    alex64 — 1.11.2015 um 17:46 Uhr

    Lecker!

  4. eva-maria2511
    eva-maria2511 — 19.9.2015 um 19:29 Uhr

    lecker

  5. Zuckermaus0028
    Zuckermaus0028 — 18.8.2015 um 11:26 Uhr

    sehr lecker

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