Fischscheiben abspülen, abtrocknen und mit ein wenig Saft einer Zitrone beträufeln.
Die Kapern kurz wässern, abrinnen und grob hacken. Die Gurke abschälen, halbieren, die Kerne mit einem Löffel herausschaben und die Hälften kleinwürfelig schneiden.
Leichtbutter beziehungsweise Butter in einer Kasserole erhitzen und die Karotten darin anschwitzen. Mit Wasser knapp überdecken und kochen.
Die Gurkenwürfel hinzfügen, mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Die Petersilie fein hacken und zum Schluss einrühren. Das Backrohr auf 180 Grad vorwärmen.
Fischfond und Weißwein auf 1/3 kochen. Von der Kochstelle nehmen, den übrigen Saft einer Zitrone hinzfügen und nach und nach acht EL Olivenöl mit dem Handmixer unter die Sauce verquirlen. Die Kapern unterrühren, mit Cayennepfeffer und Salz nachwürzen.
Das übrige Olivenöl in einer großen Kasserole erhitzen, die Fischscheiben einfüllen und im heissen Backrohr unter Wenden in fünf bis sechs Min. gardünsten.
Anrichten: Die Fischstücke auf Tellern gleichmäßig verteilen und mit der Sauce überziehen. Zum Schluss das Gemüse rundum gleichmäßig verteilen.