600 g magere Schweineschulter und 400 g fetter Bauch durch den Fleischwolf (mittlere Scheibe) drehen.
20 g Salz, 3 g Pfeffer, 1, 5 g Muskatnuss, 1 g Glutamat und 0, 5 g Majoran abwiegen und vermengen. Mit der selbst hergestellten Gewürzmischung würzen und mind. 5 Min. mit den Händen durchmischen.
Den Abfüllaufsatz für Würste auf den Fleischwolf montieren und Schweinedünndärme aufziehen. Eine lange Wurst befüllen. Die Würste nach Bedarf abdrehen und auf der Stelle in die Bratpfanne, auf den Bratrost oder evtl. einfrieren.
Die fertige Bratwurst: Nicht länger als zirka 3 Wochen eingefroren.
warum darf man sie nicht länger als 3 wochen einfrieren? ich gebe gerne in das brät beim durchkneten ein bisschen wasser zu, das macht alles geschmeidiger. beim einfüllen in die därme drehe ich die wurst immer gleich ab und fülle dann erst die nächste, sonst wird der druck beim abdrehen zu hoch. die schweinedärme muss man unbedingt eine zeitlang in kaltes wasser einlegen und sie dann mit nassen händen auf das gerät aufziehen.
warum darf man sie nicht länger als 3 wochen einfrieren? ich gebe gerne in das brät beim durchkneten ein bisschen wasser zu, das macht alles geschmeidiger. beim einfüllen in die därme drehe ich die wurst immer gleich ab und fülle dann erst die nächste, sonst wird der druck beim abdrehen zu hoch. die schweinedärme muss man unbedingt eine zeitlang in kaltes wasser einlegen und sie dann mit nassen händen auf das gerät aufziehen.
Sehr lecker!
sehr gut
gut