Blattsalat reinigen - nur das feste gelbe Herz verwenden. Den Kopf durch den Stiel halbieren, dann vierteln und achteln, die Achtel zu schmalen Spalten halbieren bzw. dritteln.
Die Zwiebel hacken. Champignons reinigen und in Scheibchen schneiden, auf der Stelle mit ein kleines bisschen Saft einer Zitrone beträufeln, damit sie sich nicht dunkel verfärben.
Die Butter in einem weiten Kochtopf schmelzen, die Zwiebel darin andünsten, jedoch keine Farbe annehmen. Erst die Erbsen, dann Champignons und Salatspalten hinzfügen und das Ganze unter gelegentlichem Wenden weich weichdünsten. Falls nötig, ein kleines bisschen Wasser aufgießen.
Kerbel hacken, den Schinken in feine Streifen schneiden. Beides zur Sauce Form, würzen, umwenden und nachwürzen.
In der Zwischenzeit die Nudeln knackig gar machen, abschütten und noch recht nass mit der Gemüsesauce vermengen.