Den Spargel schälen und holzige Enden entfernen. Schalen und abgeschnittene Enden mit Wasser bedecken (leicht gezuckert und gesalzen), zum Kochen bringen und 20 Minuten auf kleiner Flamme sieden lassen, danach durch ein Sieb gießen und den entstandenen Spargelsud zur Seite stellen.
Den Spargel in Stückchen schneiden und weich dämpgen oder kochen.
Butter heiß machen, Mehl darin anschwitzen, ohne dass es Farbe annimmt. Den Spargelsud nach und nach zugießen und ständig umrühren. Anschließend mit Salz, weißem Pfeffer aus der Mühle, Muskat und Gemüsesuppenwürze würzen.
Ei mixen und unter ständigen schnellen Rühren in die Suppe gießen, so dass kleine Flöckchen entstehen, ggf. Spargelabschnitte dazugeben und abschmecken.
Petersilie auf die Suppenteller auftragen, die gedämpften Spargelstücke einlegen und die Suppe darauf gießen.
Die Spargelcremesuppe mit frisch gemahlenem Pfeffer und Muskatnuss bestreut servieren.
Tipp
Die Spargelcremesuppe kann auch ohne Spargelstücke serviert werden und einfach als "Abfallprodukt" aus Schalen und Enden bei einem Spargelessen zubereitet werden.
sehr gut
schmeckt gut
gut
lecker