Für den Mürbteig die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Mehl abbröseln.
Salz und Eier dazugeben und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Die Mürbteigkugel in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
Den weißen Spargel schälen, die holzigen Enden bei allen Spargelstangen wegschneiden und in Salzwasser 3 Minuten lang kochen. Kalt abschrecken, der Länge nach halbieren und dann der Breite nach durchschneiden.
Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel, den Speck in schmale Streifen schneiden. Gemeinsam in einer Pfanne anbraten, bis der Speck schön knusprig ist.
Den Sauerrahm mit den Eiern abrühren, die Thymianblätter vom Stiel zupfen und zusammen mit den Speckzwiebeln unter den Sauerrahm mischen. Gut mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss abschmecken.
Die Quicheform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen, den Mürbteig auf einer mehlierten Arbeitsfläche dünn ausrollen, die Form damit auslegen und den überschüssigen Rand wegschneiden.
Die Sauerrahmmasse in die Form leeren, den Spargel darauf verteilen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C (Umluft) 40 Minuten backen.
Aus dem Rohr nehmen und etwas auskühlen lassen.
Danach die Quiche in Stücke schneiden und sofort servieren.
Tipp
Für eine vegetarische Variante der Spargelquiche lassen Sie den Speck einfach weg.
Statt Speck nehme ich lieber Schinken und dazu gibt es bei uns eine Kräutersauce.
Der erste Satz stimmt irgendwie nicht! ( den Mürbteig zerschneiden ??)
Dazu ein frischer Salat mit Wildkräutern - perfekt!!
Ich nehme dazu den grünen Spargel
ich nehme nur grünen Spargel und statt Speck bevorzuge ich Schwarzwälder Schinken