Für die Steirische Apfelschlankerl aus den Zutaten für den Teig rasch einen Mürbteig kneten und diesen für ca. 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen und grob raspeln, mit den Rosinen und dem Zimt vermischen. Aus der Milch, dem Zucker und dem Puddingpulver einen Pudding zubereiten, etwas abkühlen lassen und mit den Äpfeln vermischen.
Das Rohr auf 180° vorheizen. 1/3 des Teiges zurückbehalten, den restlichen Teig auf Größe eines Backblechs ausrollen und auf das Blech legen und mit einer Gabel mehrfach einstechen. Die Apfelpuddingmischung darauf verteilen. Den übriggelassenen Teig ebenfalls ausrollen und mit ca. 0,5 cm dicken Streifen ein Gitter auf den Kuchen legen. Das Teiggitter mit dem versprudeltem Ei bestreichen. Den Apfelkuchen ca. 50 Minuten goldbraun. Vor dem Servieren die Steirische Apfelschlankerl mit Staubzucker bestreuen.
Tipp
Die Steirische Apfelschlankerl sind ein leckerer Blechkuchen aus Mürbteig, den man sehr gut auch am Vortag zubereiten kann.
Bei uns heisst dieser Kuchen "Riemchen-Kuchen", da das letzte Drittel zu "Schnüren" geschnitten wird und obenauf kommt
Das ist für mich ein sehr guter Kuchen und kein Strudel
dachte immer Apfelschlanker wird wie ein Strudel gerollt.
Den Kuchen habe ich mit Vollkornmehl probiert und er ist richtig gut geworden und wurde somit in meinem Kochbuch aufgenommen.
lecker