Steirische Apfelschlankerl

Zutaten

Zubereitung

  1. Für die Steirische Apfelschlankerl aus den Zutaten für den Teig rasch einen Mürbteig kneten und diesen für ca. 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen und grob raspeln, mit den Rosinen und dem Zimt vermischen. Aus der Milch, dem Zucker und dem Puddingpulver einen Pudding zubereiten, etwas abkühlen lassen und mit den Äpfeln vermischen.
  2. Das Rohr auf 180° vorheizen. 1/3 des Teiges zurückbehalten, den restlichen Teig auf Größe eines Backblechs ausrollen und auf das Blech legen und mit einer Gabel mehrfach einstechen. Die Apfelpuddingmischung darauf verteilen. Den übriggelassenen Teig ebenfalls ausrollen und mit ca. 0,5 cm dicken Streifen ein Gitter auf den Kuchen legen. Das Teiggitter mit dem versprudeltem Ei bestreichen. Den Apfelkuchen ca. 50 Minuten goldbraun. Vor dem Servieren die Steirische Apfelschlankerl mit Staubzucker bestreuen.

Tipp

Die Steirische Apfelschlankerl sind ein leckerer Blechkuchen aus Mürbteig, den man sehr gut auch am Vortag zubereiten kann.

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28 Kommentare „Steirische Apfelschlankerl“

    • Elli1963
      Elli1963 — 10.9.2015 um 21:18 Uhr

      Bei uns heisst dieser Kuchen "Riemchen-Kuchen", da das letzte Drittel zu "Schnüren" geschnitten wird und obenauf kommt

  1. Pesu
    Pesu — 21.5.2024 um 18:33 Uhr

    Das ist für mich ein sehr guter Kuchen und kein Strudel

  2. lockerle
    lockerle — 15.2.2018 um 13:20 Uhr

    dachte immer Apfelschlanker wird wie ein Strudel gerollt.

  3. Huma
    Huma — 3.1.2018 um 10:18 Uhr

    Den Kuchen habe ich mit Vollkornmehl probiert und er ist richtig gut geworden und wurde somit in meinem Kochbuch aufgenommen.

  4. Michaela 1967
    Michaela 1967 — 26.11.2015 um 18:37 Uhr

    lecker

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