Sterz

Zutaten

Zubereitung

  1. Für den Sterz Milch aufkochen, Zucker und Polenta oder Grieß einrühren. Unter Rühren auf kleiner Flamme ca. 4-5 Minuten köcheln lassen. Mit einer Prise Salz, Orangen- und Zitronenschale abschmecken. Eingeweichte und gut ausgedrückte Gelatine in der warmen Polentamasse auflösen und Masse abkühlen bzw. leicht stocken lassen. Währenddessen Obers halbsteif schlagen.
  2. Mit Staubzucker vermischen und die Hälfte locker nach und nach unter die Sterzmasse rühren. Anschließend Sterzmasse kurz unter restliches Obers heben.
  3. In gut gebutterte und mit Zucker ausgestreute Förmchen füllen und einige Stunden oder über Nacht kalt stellen. Vor dem Stürzen mit einem scharfen Messer vom Rand lösen oder kurz in heißes Wasser tauchen.

Tipp

Der an sich neutrale Sterz erhält durch die Zugabe von verschiedenen Zutaten wie etwa Mohn, Zimt oder zerkleinertem Dörrobst (Apfelringe, Rosinen, Zwetschken) neue Geschmacksakzente.
Die Masse eignet sich auch als Tortenfülle.
GARNITUREMPFEHLUNG : Heiße Himbeeren, Erdbeerragout (Erdbeermark mit Erdbeerstücken und Zucker verrühren), Hollerröster, Rumfrüchte od. gedünstetes Dörrobst

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13 Kommentare „Sterz“

  1. Huma
    Huma — 28.8.2018 um 12:45 Uhr

    Eine tolle Nachspeise, welche auch gut vorzubereiten ist und daher am nächsten Tag schnell servierfähig ist.

  2. kstreit
    kstreit — 6.9.2015 um 23:52 Uhr

    Unter Sterz hatte ich mir was anderes vorgestellt. Das Rezept klingt aber gut

  3. luisiana
    luisiana — 31.8.2015 um 23:59 Uhr

    köstlich

  4. Sweety01
    Sweety01 — 30.7.2015 um 10:04 Uhr

    köstlich!

  5. Vendetta
    Vendetta — 7.3.2015 um 21:02 Uhr

    Klingt lecker

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