Den Krautkopf vierteln oder sechsteln. Den Strunk dabei aber nicht gänzlich herausschneiden, damit die Blätter noch Zusammenhalt haben.
In einem Topf Wasser oder Suppe mit Salz, Zucker, Kümmel sowie einem Schuss Essig würzen, aufkochen lassen und die Krautteile darin ca. 20 Minuten weich kochen.
Mit einem Lochschöpfer herausnehmen und abtropfen lassen.
Die Speckscheiben nach Belieben schneiden oder ganz lassen und knusprig braten.
Kraut in eine Pfanne oder ein Reindl geben und mit dem gebratenen Speck belegen bzw. bestreuen.
Tipp
Wird das Stöcklkraut zu einem Bratl serviert, die Krautstücke gegen Ende der Garzeit ins Reindl dazu geben und mit dem Schweinsbraten mitbraten. Dabei öfters mit dem Bratensaft übergießen.
tolles Rezept
Super zum Schweinsbraterl
Das darf bei uns oft nicht fehlen
sehr gut zum Schweinsbraten
es war die perfekte Beilage zum Sur-Rollbraten, darum sind auf dem Foto noch ein paar von den Senfkörnern dabei.