Striezel

Zutaten

Zubereitung

  1. Für den Striezel das Mehl in eine geeignete Schüssel geben und in der Mitte ein Ausbuchtung bilden. Dort die Hälfte der Milch mit der Germ und ein klein bisschen Zucker zu einem Dampfl durchrühren. Das Dampfl bedecken und ungefähr eine halbe Stunde gehen lassen.
  2. Nun die übrigen Ingredienzien dazugeben und das Ganze gut zu einem glatten Teig zusammenkneten. Nochmals eine Stunde abgedeckt gehen lassen. Anschließend aus dem Teig einen Zopf flechten. Bei etwa 190 bis 200 Grad backen. Der Striezel benötigt etwa 40 Minuten Backzeit.

Tipp

Wer möchte, kann den Striezel auch mit Hagelzucker bestreuen.

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12 Kommentare „Striezel“

  1. Pesu
    Pesu — 9.9.2023 um 06:26 Uhr

    Sehr gut, passt gut zur Kaffeejause

  2. aerofit
    aerofit — 1.11.2017 um 21:00 Uhr

    Mit "1 Germ" ist ein Würfel mit 42 Gramm gemeint?

  3. cp611
    cp611 — 3.3.2017 um 11:45 Uhr

    Besonders flaumig wird er, wenn man Mehl mischt (Dinkel und Weizen) und bei den Eiern viele Dotter nimmt.

  4. 200x
    200x — 29.11.2016 um 21:07 Uhr

    ich empfehle, noch etwas Vanillezucker zum Teig zu geben; neben Hagelzucker können auch Mandelblättchen zum Bestreuen verwendet werden; damit der Striezel eine gute Farbe bekommt, ihn vor dem Backen mit verquirltem Ei (oder einer Mischung aus Eidotter und Milch) bestreichen; gutes Gelingen!

  5. KarliK
    KarliK — 28.10.2015 um 17:17 Uhr

    lecker

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