Für den Striezel das Mehl in eine geeignete Schüssel geben und in der Mitte ein Ausbuchtung bilden. Dort die Hälfte der Milch mit der Germ und ein klein bisschen Zucker zu einem Dampfl durchrühren. Das Dampfl bedecken und ungefähr eine halbe Stunde gehen lassen.
Nun die übrigen Ingredienzien dazugeben und das Ganze gut zu einem glatten Teig zusammenkneten. Nochmals eine Stunde abgedeckt gehen lassen. Anschließend aus dem Teig einen Zopf flechten. Bei etwa 190 bis 200 Grad backen. Der Striezel benötigt etwa 40 Minuten Backzeit.
Tipp
Wer möchte, kann den Striezel auch mit Hagelzucker bestreuen.
Besonders flaumig wird er, wenn man Mehl mischt (Dinkel und Weizen) und bei den Eiern viele Dotter nimmt.
200x — 29.11.2016 um 21:07 Uhr
ich empfehle, noch etwas Vanillezucker zum Teig zu geben; neben Hagelzucker können auch Mandelblättchen zum Bestreuen verwendet werden; damit der Striezel eine gute Farbe bekommt, ihn vor dem Backen mit verquirltem Ei (oder einer Mischung aus Eidotter und Milch) bestreichen; gutes Gelingen!
Sehr gut, passt gut zur Kaffeejause
Mit "1 Germ" ist ein Würfel mit 42 Gramm gemeint?
Besonders flaumig wird er, wenn man Mehl mischt (Dinkel und Weizen) und bei den Eiern viele Dotter nimmt.
ich empfehle, noch etwas Vanillezucker zum Teig zu geben; neben Hagelzucker können auch Mandelblättchen zum Bestreuen verwendet werden; damit der Striezel eine gute Farbe bekommt, ihn vor dem Backen mit verquirltem Ei (oder einer Mischung aus Eidotter und Milch) bestreichen; gutes Gelingen!
lecker