Die Zwiebel und den Knoblauch von der Schale befreien, die Zwiebel in Würfel, den Knoblauch in feine Scheibchen schneiden.
Beides im Olivenöl in einem Kochtopf unter Rühren bei mittlerer Hitze andünsten. Nach Wunsch eine zerkleinerte getrocknete Peperoncino hinzufügen, mit wenig Fleur de Sel und Zucker würzen und leicht karamellisieren.
Das Basilikum abspülen und trocken schütteln.
Die frischen Paradeiser vom Strunk befreien und mit den Dosentomaten samt Saft in den Kochtopf geben.
Das Basilikum zufügen und die Paradeiser offen 1/2 bis 1 Stunde auf kleiner Flamme sieden, dabei gelegentlich umrühren. Basilikum entfernen.
Die eingekochten Paradeiser durch die Flotte Lotte (mittlere Lochscheibe) drehen, um die Kerne zu entfernen (nicht mit dem Handmixer zermusen, die Kerne schmecken bitter).
Das Sugo wiederholt aufkochen lassen, mit Fleur de Sel, Pfeffer und, falls nötig, Zucker nachwürzen.
Das Tomatensugo mit frisch gekochter Pasta vermengen und servieren.
Tipp
Sie können das Tomatensugo auch heiß in Einmachgläser füllen und auf der Stelle verschließen. So aufbewahrt, hält sich das Sugo etwa 1 Jahr.
Werde es ausprobieren
lecker
Ich verstehe nicht, warum man da auch noch Dosentomaten verwenden soll. Mit frischen schmeckt es doch viel besser.