Den Topfen in eine separate Schüssel geben, um den Becher als Maßeinheit für die restlichen Zutaten zu verwenden.
Zucker und den Vanillezucker zum Eierschaum geben und weiterrühren, bis eine dickliche, cremige Masse entsteht. Das Öl langsam einfließen lassen. Anschließend den Topfen zugeben und gut verrühren.
Zum Schluss Mehl und Backpulver einsieben und vorsichtig unterheben.
Teig in eine gefettete, bemehlte Kastenform füllen und bei 170 °C Ober- und Unterhitze etwa 30-40 Minuten (je nach Backrohr) backen.
Tipp
Wer mag, kann den Kuchen noch mit einer Schokoladenglasur überziehen.
Ja, genau! Ich gebe den Topfen vorher in ein anderes Gefäß und verwende den Becher für den Rest. Beim Zucker nehme ich 3/4 Birkenzucker, da kann man den Becher ruhig etwas sparsamer füllen. Das Mehl ersetze ich zum Teil oder zur Gänze mit Dinkelmehl.
bubulala — 15.3.2018 um 18:03 Uhr
Mit Zitronenschale und orangenschale schmeckt er fruchtiger
cp611 — 27.4.2017 um 12:40 Uhr
Braucht man bei Vollkornmehl mehr Flüssigkeit? Gibt's da Erfahrungen?
aerofit — 30.4.2017 um 13:21 Uhr
Mit Vollkornmehl habe ich keine Erfahrungswerte, aber mit Dinkelmehl (das nimmt ja auch mehr Flüssigkeit auf und macht den Teig schwerer) - da klappt es ohne Probleme.
tini.bema — 27.4.2017 um 09:06 Uhr
wird als Mengenangabe der Becher vom Topfen (250 g) für die weiteren Zutaten verwendet?
Ja, genau! Ich gebe den Topfen vorher in ein anderes Gefäß und verwende den Becher für den Rest. Beim Zucker nehme ich 3/4 Birkenzucker, da kann man den Becher ruhig etwas sparsamer füllen. Das Mehl ersetze ich zum Teil oder zur Gänze mit Dinkelmehl.
Mit Zitronenschale und orangenschale schmeckt er fruchtiger
Braucht man bei Vollkornmehl mehr Flüssigkeit? Gibt's da Erfahrungen?
Mit Vollkornmehl habe ich keine Erfahrungswerte, aber mit Dinkelmehl (das nimmt ja auch mehr Flüssigkeit auf und macht den Teig schwerer) - da klappt es ohne Probleme.
wird als Mengenangabe der Becher vom Topfen (250 g) für die weiteren Zutaten verwendet?