Topfen-Becherkuchen

Zutaten

Zubereitung

  1. Eier sehr schaumig rühren.
  2. Den Topfen in eine separate Schüssel geben, um den Becher als Maßeinheit für die restlichen Zutaten zu verwenden.
  3. Zucker und den Vanillezucker zum Eierschaum geben und weiterrühren, bis eine dickliche, cremige Masse entsteht. Das Öl langsam einfließen lassen. Anschließend den Topfen zugeben und gut verrühren.
  4. Zum Schluss Mehl und Backpulver einsieben und vorsichtig unterheben.
  5. Teig in eine gefettete, bemehlte Kastenform füllen und bei 170 °C Ober- und Unterhitze etwa 30-40 Minuten (je nach Backrohr) backen.

Tipp

Wer mag, kann den Kuchen noch mit einer Schokoladenglasur überziehen.

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6 Kommentare „Topfen-Becherkuchen“

    • aerofit
      aerofit — 30.4.2017 um 13:20 Uhr

      Ja, genau! Ich gebe den Topfen vorher in ein anderes Gefäß und verwende den Becher für den Rest. Beim Zucker nehme ich 3/4 Birkenzucker, da kann man den Becher ruhig etwas sparsamer füllen. Das Mehl ersetze ich zum Teil oder zur Gänze mit Dinkelmehl.

  1. bubulala
    bubulala — 15.3.2018 um 18:03 Uhr

    Mit Zitronenschale und orangenschale schmeckt er fruchtiger

  2. cp611
    cp611 — 27.4.2017 um 12:40 Uhr

    Braucht man bei Vollkornmehl mehr Flüssigkeit? Gibt's da Erfahrungen?

    • aerofit
      aerofit — 30.4.2017 um 13:21 Uhr

      Mit Vollkornmehl habe ich keine Erfahrungswerte, aber mit Dinkelmehl (das nimmt ja auch mehr Flüssigkeit auf und macht den Teig schwerer) - da klappt es ohne Probleme.

  3. tini.bema
    tini.bema — 27.4.2017 um 09:06 Uhr

    wird als Mengenangabe der Becher vom Topfen (250 g) für die weiteren Zutaten verwendet?

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