Für die Topfen-Orangenschnitten zunächst den Teigboden zubereiten. Dazu zuerst das Mehl mit dem Backpulver vermischen, anschließend Zucker, Butter und die Eier dazugeben und alles zu einem glatten Teig zusammenkneten.
Den Teig auf die Größe des Backblechs ausrollen, aufs Backblech legen und mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Das Backrohr auf 180° Ober - / Unterhitze vorheizen. Für den Belag den Topfen mit dem Zucker und den Eiern gut verrühren. Das Vanilleuddingpulver im Orangensaft auflösen und zur Topfenmasse geben.
Von 2 der unbehandelten Orangen die Schale abreiben und zum Topfen mischen. Alle 4 Orangen schälen und filetieren, die Orangenscheiben zu Orangenwürfeln schneiden und ebenfalls zur Topfenmasse rühren.
Den Belag auf dem Teigboden verteilen. Für die Kokosstreusel Butter, Kokosflocken und Zucker vermengen und zwischen den Händen zu Streuseln abreiben. Die Streusel gleichmäßig auf dem Belag verteilen.
Die Topfen-Orangenschnitten ca. 30 - 40 Minuten backen.
Tipp
Man kann für die Topfen-Orangenschnitten die filetierten Orangen auch durch beliebige andere Obstsorten erstetzen.
Man kann auch einen Teil einfrieren
tolles Rezept, schmecken hervorragend
mit Schokoflocken dekorieren.
ich würde diesen Kuchen nicht einfrieren - generell matscht Topfenkuchen der aufgetaut wird sehr.
Das ist ein sehr verlockendes Rezept. Meine Frage: kann man einen Teil davon einfrieren?