Für den Topfengermstrudel aus den Zutaten einen Germteig zubereiten und diesen an einem warmen Ort zugedeckt zur doppelten Höhe aufgehen lassen.
Für die Topfenfülle Zucker, Maisstärke, Ei und Zitronenschale dickbreiig anrühren. Topfen und Rosinen beimengen. Den Teig durchkneten und ausrollen, mit der Topfenfülle bestreichen und zu einer Strudel einrollen.
Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Die Strudel mit dem Ei bestreichen, gehen lassen (ca. 15 Minuten) und nochmals mit Ei bestreichen. Im vorgeheiztem Backofen bei 170 °C ca. 40 Minuten backen.
Tipp
Der Topfengermstrudel ist mit und ohne Rosinen äußerst saftig. Bestreuen Sie ihn noch mit Mandelblättchen.
Statt dem Magertopfen können Sie 250 g Topfen mit 150 g Frischkäse vermischt verwenden.
Kann man auch mit Mohn machen
Hab ein Mohn-Topfen-Gemisch als Fülle genommen, super saftig!