Topfenstrudel (Germteig)

Zutaten

Zubereitung

  1. Zunächst ein Dampfl zubereiten. Dafür den Germ in 100 ml lauwarmer Milch auflösen. Mit 100 g Mehl und etwas Zucker vermengen. Das Dampfl zudecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich seine Größe verdoppelt hat.
  2. In einer Schüssel die Eier, Eidotter, restliche Milch, Zitronenschale, Butter und Salz verrühren. Mit dem restlichen Mehl zum Dampfl geben und zu einem geschmeidigen glatten Teig verkneten. Nun nochmals zugedeckt 30 Minuten rasten lassen.
  3. Für die Fülle alle Zutaten miteinander vermengen.
  4. Eine Arbeitsfläche mit Mehl ausstreuen und den Teig ausrollen.
  5. Mit der Topfenfülle bestreichen. Mithilfe eines Tuchs zu einem Strudel aufrollen und mit der Nahtseite auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Nochmals 30 Minuten rasten lassen.
  6. Den Topfenstrudel im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 45 Minuten backen.

Tipp

Servieren Sie den Germ-Topfenstrudel noch warm mit Vanillesauce.

 

Was ist Ihr Lieblingsstrudel?

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Topfenstrudel (Germteig)

Ähnliche Rezepte

25 Kommentare „Topfenstrudel (Germteig)“

  1. franziska 1
    franziska 1 — 24.11.2021 um 19:41 Uhr

    schmeckt hervorragend

  2. Bachl
    Bachl — 27.1.2019 um 19:34 Uhr

    Etwas Zitronensaft und abgeriebene Zitronenschale zur Fülle verbessert den Geschmack

  3. Bi&Pe
    Bi&Pe — 17.6.2017 um 15:42 Uhr

    Meine Mutter hat immer noch eingelegte Rosinen dazugegeben.

  4. eva-maria2511
    eva-maria2511 — 6.8.2016 um 14:01 Uhr

    WERDE ES PROBIEREN ABER MIT ÄPFEL !!

    • Pegl
      Pegl — 21.1.2017 um 21:31 Uhr

      Also Topfenstrudel mit Äpfeln? Warum nicht einmal etwas kombinieren ?!

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Topfenstrudel (Germteig)