Zunächst die Butter zerlassen. Die Milch lauwarm erwärmen und mit der Butter vermischen.
Die restlichen Zutaten hinzufügen und zu einem mittelfesten Teig verkneten. An einem warmen Ort gehen lassen.
In der Zwischenzeit für die Füllung Honig, Butter, Wasser, Powidl und Zimt erhitzen. Brösel hinzufügen. Kurz aufquellen lassen und von der Herdplatte nehmen. Rosinen und Mohn unterrühren und ein wenig auskühlen lassen. Mit etwas Rum abschmecken.
Den Germteig in drei Teile teilen. Den ersten Teil ausrollen, mit der Fülle bestreichen und zu einem Strudel einrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit den anderen beiden Teilen ebenso verfahren.
Alle Strudel mit Ei bestreichen ca. 40 Minuten bei 170 °C backen.
Tipp
Wer keine Rosinen im Strudel mag, lässt sie einfach weg.
Ich mache immer gleich einen Mohn und einen Nussstrudel.
belladonnalena — 19.9.2017 um 08:28 Uhr
In der Fülle reichen mir 100 g Honig, da Powidl und Rosinen auch noch süß sind.
Nadine 30 — 14.10.2016 um 10:29 Uhr
Super lecker! Bei mir kommen allerdings statt rosinen klein würfelig geschnittene birnen dazu!
zuckersüß — 20.4.2024 um 20:51 Uhr
Sehr gut zur Kaffeejause
Erwin Klasek — 3.3.2024 um 19:54 Uhr
Klingt köstlich, wird heute gebacken. Mit einem Einwand und einer Änderung: der Mohn wird nicht gerieben, sondern gequetscht. Dafür gibt es spezielle Mohnmühlen; gut und günstig vom Waldviertler Mohnhof. Und nicht aus China, sondern aus Tschechien.
Ich mache immer gleich einen Mohn und einen Nussstrudel.
In der Fülle reichen mir 100 g Honig, da Powidl und Rosinen auch noch süß sind.
Super lecker! Bei mir kommen allerdings statt rosinen klein würfelig geschnittene birnen dazu!
Sehr gut zur Kaffeejause
Klingt köstlich, wird heute gebacken. Mit einem Einwand und einer Änderung: der Mohn wird nicht gerieben, sondern gequetscht. Dafür gibt es spezielle Mohnmühlen; gut und günstig vom Waldviertler Mohnhof. Und nicht aus China, sondern aus Tschechien.