Für den Vanille-Topfenkuchen eine Backform mit Butter einschmieren. Für den Bodenteig 4 (!) Eiklar steif schlagen, Mehl, Backpulver und Süßstoff nach Belieben unterheben.
Den Teig in die (eingefettete) Backform geben und für ca. 5 Minuten in den Ofen stellen.
Für die Masse die restlichen Eier trennen und Eiklar mit Vanillezucker steif schlagen. Topfen, Eidotter, Bourbon Vanille, Saft einer Zitrone und Süßstoff vermischen.
Eiklar und Backpulver untermischen, anschließend in die Backform geben und für ca. 40 Minuten bei 180 °C in den Ofen stellen.
Tipp
Alternativ kann man für den Vanille-Topfenkuchen geriebene Haselnüsse anstatt Mehl verwenden.
Süßstoff finde ich persönlich ganz furchtbar im geschmack und gesünder als zucker ist er auch nicht.spart kalorien und erhöht dafür das krebsrisiko.birkenzucker soll ja eine ganz brauchbare alternative sein wenn ich nicht irre.
Süßstoff finde ich persönlich ganz furchtbar im geschmack und gesünder als zucker ist er auch nicht.spart kalorien und erhöht dafür das krebsrisiko.birkenzucker soll ja eine ganz brauchbare alternative sein wenn ich nicht irre.
Wird probiert
schaut lecker aus
klingt lecker, mir reicht die halbe Menge
klingt gut, viel Topfen und wenig Mehl