Für den versunkenen Apfelkuchen die Äpfel warm abwaschen, trocken reiben, abschälen, halbieren und die Kerngehäuse entfernen. Die Apfelhälften mit einem Küchenmesser einige Male der Länge nach einkerben, also schmale Scheibchen anschneiden, nicht durchschneiden. Die eingeschnittenen Hälften mit dem Saft einer Zitrone beträufeln.
Die ganzen Eier mit dem Zucker gut cremig rühren und zuletzt die Butter einrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver vermengen und über die Zucker-Butter-Mischung sieben. Daraufhin das Mehl und das Salz unter die Teigmasse rühren.
Das Backrohr auf 200 Grad vorheizen. Die Tortenspringform mit etwas Butter ausstreichen und mit Semmelbrösel ausstreuen.
Den Teig in die vorbereitete Springform geben. Die Oberfläche glattstreichen, die Apfelhälften gleichmäßig darauf verteilen und leicht hineindrücken. Nicht Zu tief.
Den Apfelkuchen im Backrohr auf mittlerer Schiene 50 Minuten backen. Vor dem Herausnehmen Stäbchenprobe machen.
Den fertigen Kuchen ein paar Minuten in der Form, später auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Den versunkenen Apfelkuchen mit Staubzucker besieben.
Tipp
Statt der Äpfel können auch reife süße Birnen bzw. Kirschen verwendet werden. Der versunkene Apfelkuchen bekommt mit Zimt oder Vanille verfeinert noch eine besonders feine Note.
der Kuchen ist schön locker und luftig geworden , allerdings habe ich die Äpfel in schnitze geschnitten und nur die 1/2 der Zutaten in einer Tatenform verwendet .. Danke für das Rezept
Sehr flaumig geworden
ein lockerer Kuchen. hab mit Rum aromatisiert
der Kuchen ist schön locker und luftig geworden , allerdings habe ich die Äpfel in schnitze geschnitten und nur die 1/2 der Zutaten in einer Tatenform verwendet .. Danke für das Rezept