Für das Vollkornbrot zuerst den Sauerteig vorbereiten: 10 g Roggenmehl mit 80 ml lauwarmem Wasser verrühren und bei Raumtemperatur 3 Tage stehen lassen. An den darauffolgenden Tagen einmal pro Tag mit ein wenig Roggenmehl und Wasser verkneten.
Als Alternative können sie auch Fertigsauerteig verwenden!.
Nun den Dinkel- und Roggenschrot mit Germ, Sauerteig, Salz, Sonnenblumenkernen und Wasser zu einem Teig kneten. Den Teig bei geschlossenem Deckel aufgehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Einen runden Brotlaib formen und ein weiteres Mal aufgehen lassen. Den Brotlaib mit Wasser bestreichen und mit Sonnenblumenkernen bestreuen.
Das Vollkornbrot im vorgeheiztem Backrohr bei 250 °C 10 Min. backen, danach auf 220 °C zurückschalten und weitere 40 Minuten backen.
Tipp
Damit Ihr Vollkornbrot saftig und die Kruste schön knusprig wird empfehlen wir, eine Schale Wasser ins Backrof zu stellen! Wer einen Kombidampfgarer besitzt, sollte sein Brot darin backen!
lecker
sehr fein
Habe das Brot mit Klimagaren gebacken