Für die Walnuss-Karamelltarte zuerst das Backrohr auf 175 Grad vorheizen.
Für den Teig alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten, anschließend für ca. 30 Minuten zugedeckt im Kühlschrank rasten lassen.
Für das Nusskaramell 400 g Zucker, Zitronensaft und 250 ml Wasser unter ständigem Rühren kochen bis der Sirup hellbraun karamellisiert. Vom Herd nehmen, Schmand oder Sauerrahm unterrühren und ¾ der Walnüsse untermengen.
200 g Butter in Würfel schneiden und zum Karamell geben. So lange rühren bis die Butter geschmolzen ist und sich mit dem Karamell verbunden hat.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder Backpapier 1 cm dick ausrollen, in die Tarteform legen und in den Kanten andrücken. Überstehenden Rand abschneiden. Die Karamellmasse einfüllen und für 35 Minuten im Backrohr ausbacken.
Die Tarte aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, dann aus der Form heben. Die restlichen Walnusskerne verteilen und die Walnuss-Karamelltarte über Nacht (nicht im Kühlschrank) kaltstellen.
Tipp
Die Walnuss-Karamelltarte mit Vanilleeis oder Schlagobers genießen.
Die Mengenangaben sind für eine Tarteform von ca. 24 cm Durchmesser.
sehr gut zum Kaffee